反同婚連署「婚姻一男一女」施行法? 鄭運鵬嗆:不用找我

▲▼婚姻平權,同志婚姻,同志大遊行,同婚。(圖/記者錢玉紘攝)

▲同志大遊行。(資料圖/記者錢玉紘攝)

政治中心/綜合報導

行政院日前提出《司法院釋字第748號解釋施行法》,將送入立院審查,但因內容幾乎和民法相同,遭反同婚團體批評背棄民意,甚至鎖定29名立委進行遊說,希望外界趕緊連絡自家選區立委,傳達不支持政院版同婚專法的意見。對此,民進黨立委鄭運鵬直接在臉書上公告,「這個連署,請不用找我!」

備受關注的同性婚姻政院版本草案,名稱中性定調為《司法院釋字第748號解釋施行法》,避開「婚姻」或「伴侶」等字眼,希望避開挺同、反同的地雷。草案規定同性伴侶間可以繼承財產並繼親收養,其他關於夫妻、配偶的權利義務也可一併準用。行政院也同步推出闢謠懶人包,內容強調同婚合法不會讓爸媽變成雙親一、雙親二。

▲▼行政院院會後記者會 法務部長蔡清祥出席說明政院版 同婚法。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院院會後記者會,法務部長蔡清祥出席說明政院「同婚專法」。(圖/記者屠惠剛攝)

然而《司法院釋字第748號解釋施行法》,並不被反同團體「下一代幸福盟」支持,他們直指「這已經違反愛家公投所背負的700多萬民意!台灣主流民意是『婚姻限於一男一女』、『婚姻以外其他形式保障同性永久共同生活』,政府不應用任何手段模糊一男一女婚姻定義!」

隨後,反同婚勢力包括長老教會南部分會、基督教部分教會(如靈糧堂系統),和下一代幸福聯盟在內,仿效行政院「同婚專法」命名方式,發起《公投第12案施行法》專法草案,希望直接在法律中明定「婚姻僅限一男一女」,並且準備遊說29名立委。

▲▼「下一代幸福盟」不接受政院版「同婚專法」。(圖/翻攝自下一代幸福盟臉書粉專)

▲「下一代幸福盟」不接受政院版「同婚專法」。(圖/翻攝自下一代幸福盟臉書粉專)

反同婚人士的遊說名單,總共有20名國民黨員、6名民進黨員,以及1名親民黨、1名無黨籍人士,還有1名未列出名字的「彰化立委」。除此之外,「下一代幸福盟」也在臉書上呼籲,請民眾趕快聯絡自己的選區立委,表達「1. 譴責行政院同婚專法違背愛家公投結果,違反公投提案原意」、「2. 請立委不要支持行政院的同婚專法」、「3. 請立委支持符合公投民意的幸福盟版專法『公投第12案施行法』(同性共同生活法)」。

針對反同婚人士希望連署《公投第12案施行法》,鄭運鵬2日在臉書上直接表明,「這個連署,請不用找我,我支持行政院版[大法官第748號解釋施行法]!謝謝!」並且附上行政院長蘇貞昌日前對《司法院釋字第748號解釋施行法》的看法全文。

▼鄭運鵬挺行政院版「同婚專法」。(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

▲▼鄭運鵬挺行政院版「同婚專法」。(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「哼!誰先退讓誰是小狗!」 博美兄弟嘔氣笑翻網友 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面