北京故宮獲捐4.6億 「百年爛尾樓」延禧宮將轉生外國文物館

▲當年的延禧宮被火燒燬後,便改建成現在的模樣。(圖/記者曾俊豪攝)

▲當年的延禧宮被火燒燬後,便改建成現在的模樣。(圖/記者曾俊豪攝)

大陸中心/綜合報導

在電視劇《延禧宮略》中的「魏瓔珞故居」未來將轉生成為外國文物展廳,黃廷方慈善基金捐贈北京故宮1億元人民幣(約新台幣4.6億),用於延禧宮區域建築的研究性保護和修繕。這棟具有西式洋房外觀的延禧宮區,未來將籌備成為外國文物館,包括西洋精品、鐘錶等都會在此展示。

綜合陸媒報導,延禧宮為內廷東六宮之一,建於明朝永樂十八年(1420年),最早的名稱為「長壽宮」,到了清朝才改名為「延禧宮」,明清兩朝均為妃嬪所居;2018年爆紅的《延禧攻略》中,令妃魏瓔珞住的就是這座宮殿。

▲▼北京故宮獲捐4.6億 「百年爛尾樓」延禧宮靈沼軒將轉生文物館。北京故宮延禧宮。(圖/北京日報)

▲中國最早的「水族館」延禧宮靈沼軒效果圖。(圖/北京日報)

根據了解,延禧宮之所以被稱為「北京最老爛尾樓」,是由於道光二十五年(1845年)延禧宮起火,燒毀正殿、後殿及東西配殿等建築後,只剩下宮門;直到宣統元年才重建成一座3層樓高的西洋式建築,四周被水道圍繞,因此又被稱為「水殿」,隆裕太后題匾額「靈沼軒」,俗稱「水晶宮」。

不過,宮殿還沒重建完,延禧宮卻因國庫空虛被迫停建,因此呈現「半完工」的「爛尾樓」狀態。1917年張勛復辟時,北部被炸毀,故宮1931年將其改建為文物庫房使用至今。

▲▼ 北京,故宮,延禧宮。(圖/記者曾俊豪攝)

▲延禧宮現況。(圖/記者曾俊豪攝)

目前,故宮收藏1萬多件外國文物,都是海外貿易、商品交流、使節納貢匯集而來,延禧宮西式洋房的外表正好能與西洋文物相互輝映,未來這些外國文物會挪往延禧宮展示,「北京最老爛尾樓」將重生為「外國文物館」。

香港信和集團的黃廷方慈善基金捐贈北京故宮1億元人民幣作為延禧宮修繕經費,2日下午舉行簽約儀式。

▼簽約儀式。(圖/北京日報)

▲▼北京故宮獲捐4.6億 「百年爛尾樓」延禧宮靈沼軒將轉生文物館。北京故宮延禧宮。(圖/北京日報)

故宮博物院院長單霽翔表示,透過此次捐資,故宮珍貴的古建築將得到科學的修繕,中華傳統文化與精湛的古建築修繕技藝,也將在大陸與香港兩地之間交流傳承。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面