【黃寶慧】慧眼看天下/美朝條件喬不攏 川金二會未達協議

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學戰略研究所教授黃介正,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請淡江大學戰略研究所教授黃介正,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

川金二會於28號在越南河內落幕,不過令人意外的是,雙方在制裁解除條件無法達成共識,導致峰會臨時提前喊卡,午餐以及共同協定簽署儀式也全數取消。淡江大學戰略研究所教授黃介正表示,原定的簽約儀式取消後,美國總統川普隨即召開記者會說明會談過程及協議生變的原因,他表示,北韓基本上希望完全解除制裁,但美國不打算妥協,不過川普也說,雖然美方決定結束談判走人,雙方關係仍然非常良好,算是和平分手。

黃介正補充,解決北韓無核化本來就不是一蹴可幾,即便這次川金二會表面上看似無果而終,但不可否認,經由兩次會晤,川普和金正恩已建立良好的私人關係,大幅降低甚至逆轉了美朝敵對關係。從一對一會談、社交晚餐和擴大工作會議的過程來看,雙方在相對輕鬆、甚至友好的氛圍中交流互動。同時,金正恩已向川普承諾不會再試射火箭與飛彈,也不會再進行核試驗,雙方的友好行動有助於鞏固朝鮮半島並緩和當前態勢。

川金二會牽動著東亞多邊局勢,黃介正表示,此次峰會兩國決定在越南舉行,一方面美越關係和朝越關係均較良好,朝越兩國還相互建交並互設大使館,選在越南美朝兩國皆能接受;另一方面,越南的社會主義制度與北韓相似,兩國在上世紀均與美國打過多年戰爭,如今越南已改革開放並與美國關係向好,而北韓也有意借鑑越南模式推動經濟改革與對外開放,未來關係發展值得關注。

黃介正分析,此次金正恩搭乘專列火車穿越大半個中國往返越南,全程均由中方提供安保措施,回程不排除與習近平主席再次會面,溝通川金二會後的半島局勢。這向美國和國際社會釋放訊號,中朝互信關係十分穩固,中國對北韓具有不容忽視的影響力,從朝鮮半島到中美局勢,美國必須充分認識到,北京始終擁有左右朝核問題的關鍵力量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面