馬祖民代赴福州座談 聚焦「新四通」期盼通橋帶動發展

▲馬祖民代赴福州座談 聚焦「新四通」通橋最受關注。(圖/中新社)

▲馬祖鄉親新春座談會。(圖/中新社,下同。)

記者蔡紹堅/福州報導

福州市榕台貿易交流協會主辦的「馬祖鄉親新春座談會」2月28日在福州市連江縣黃岐鎮舉行,出席人士包括馬祖的民代,及漁會、工會、社區發展協會等團體的代表,還有在福州工作的馬祖鄉親。此次座談會聚焦在「新四通」議題,其中「通橋」更是備受關注,被認為是促進馬祖快速發展的關鍵。

國民黨連江(馬祖)黨部主委曹爾忠指出,通水、通電、通氣,最重要的通橋,這是以前是難以想像的,卻也是夢寐以求的,「我非常有信心地認為,這是可以做到的,這不是百年一遇的機會,對馬祖來講,這是千年一遇的機會,我願意秉持這樣的理念,來協助推動,全力以赴。」

南竿鄉鄉長陳振國認為,旅遊業是馬祖的特色產業,但榕馬海上航線受天氣影響,會遇到停航等狀況,通橋後必將大大促進馬祖發展,特別是旅遊業的提升。他並強調,對兩岸應通盡通充滿信心。

連江縣立委陳雪生表示,經貿的交流部分,希望能夠加強,也就是人流的部分和物流的部分,「我們希望把它做大做好,那麼人流跟物流暢通以後,更能夠接觸到我們兩岸尤其是福州和馬祖之間,我們人民的互通交流,鄉親之間的感情,更能夠接近。」

連江縣議會共有9席議員,此次就有6席與會,議長張永江表示,橋一通,什麼都通了,包括水、電、氣,以現在的工程能力,都是小問題。南竿鄉議員林惠萍說,習近平提出兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通,她也相當認同。

據了解,座談會上,福州市台港澳辦相關負責人還向10位生活困難的馬祖身障鄉親送上了慰問品、慰問金。

▲馬祖民代赴福州座談 聚焦「新四通」通橋最受關注。(圖/中新社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面