南六董座黃清山打造全球前三大不織布王國 搶攻面膜代工年收65億

▲南六企業董事長黃清山以父親給他的3萬元資助金創業,打造出年營收近65億元的不織布王國。(圖/台灣上市櫃公司協會提供)

▲南六企業董事長黃清山以父親給他的3萬元資助金創業,打造出年營收近65億元的不織布王國。(圖/台灣上市櫃公司協會提供)

記者林淑慧/台北報導

被業界譽為「菜瓜布大王」的南六企業董事長黃清山,1988年轉進不織布的製造生產,目前市面上九成品牌的面膜、尿布及溼紙巾,全靠南六代工,去年營業額近65億元,拚出排名全球前三大的不織布王國。

出生於台南縣六甲鄉、38年次的黃清山,畢業於嶺東商專會統科,但他曾自謙從沒記過帳,看報表也是勉勉強強,1970年退伍後曾在廚具公司當業務,憑著累積多年的人脈,與父親給他的3萬元資助金,決定創辦南六企業。

請繼續往下閱讀...

「做,就要做第一名!」黃清山說,創業時因為沒有退路,把「不服輸」當成人生座右銘,當時他與太太、弟弟成立「三人公司」,從製作菜瓜布起家,歷經十年打拚歲月,一躍成為全台最大菜瓜布製造商。

其後,他看到不織布的商機,決定轉型投入紙尿褲、濕紙巾、面膜等不織布產品製造,「市面上9成品牌都是我們代工的」,黃清山自豪地說。

黃清山指出,1990年,南六成為台灣第一家使用國外梳棉機的熱壓及熱風產品的廠商,為因應全球商機動能與位移,2005年在浙江省嘉興平湖經濟開發區設立125畝新廠,主要產品為水針不織布、熱風熱壓不織布,並自創「詩柔Silk Soft」品牌面膜與保養品,也成為熱門商品。

經過多年努力,目前南六坐擁亞洲最大水針不織布產能,面對市場需求成長,南六去年斥資35億元在高雄燕巢設立第三座廠,增加純棉、高速水針布產能,以具動行動響應政府歡迎台商回台投資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面