影/鐵血CEO變暖男 蔡力行掌聯發科500天不裁員

文/記者周康玉

「來了一段時間,謝謝大家的照顧」聯發科執行長蔡力行日前在媒體茶敘中發表上任500天的感言。

經歷了四年的台積電總執行長、兩年半的中華電信董事長後,蔡力行從前(2017)年7月正式加入聯發科,上任500多天,過去曾被稱為「Cost down(成本控制)」的鐵血執行長,如今卻成了暖男,開口閉口就對同仁說感謝,對於公司的人力塑身政策,也從裁員變成「人力轉型」。

「回顧這兩年,很榮幸有機會跟業界精英一起工作、一起發展、一起有貢獻...對我來說算是種學習。」蔡力行身在聯發科的最高位,身段卻無比地軟。

[廣告]請繼續往下閱讀...

這500天以來,在蔡力行掌舵下,用數字來看,確實打了漂亮一仗,聯發科「雙率雙升」,即,象徵產品競爭能力的毛利率,去年三個季度都站在38%之上;象徵本業獲利能力的營益率,更是連四個季度爬樓梯,一路從前年第4季2.14%,一路跳升至去年第3季的9.41%、翻四倍。

▼聯發科執行長蔡力行日前出席媒體茶敘。(圖/記者周康玉攝)

▲▼聯發科媒體茶敘,執行長蔡力行   。(圖/記者周康玉攝)

能夠繳出這樣的成績,蔡力行表示,除了在產品組合做調整,開拓新的商模式外,更針對人力做了大幅整頓。但這次不是像10年前金融海嘯時期的台積電,在接下張忠謀大位後,用5%的末位淘汰法,一口氣裁員800人;也沒像在中華電信時期,不甩政治,以專業為重,對周遭欲伸進來的手不假辭色。

蔡力行低調做事,鮮少對外發言,回顧這一年半來,他代表聯發科所說的話,都是暖暖的答謝;並且適時地釋出忠誠,去年8月在聯發科股價創一年低點時,蔡力行一口氣買了119張,自掏3000萬元。

▼聯發科董事長蔡力行前年和蔡力行共同出席股東會,強調兩人從未談到裁員。(圖/資料照)

▲聯發科股東會,共同執行長蔡力行(左起)和董事長蔡明介。(圖/記者周康玉攝)

回顧當年在台積電,蔡力行為了度過無薪假和景氣崩盤的難關,極力執行公司內部的績效考核制度(PMD),但原本此制度的緩衝期為三個月,讓績效落後的同仁跟上,蔡力行作法更直接,通知績效落後就直接要員工走人,大刀一砍之下,800名員工失業,也讓蔡力行背上「cost down天王」名號,也難怪當他一接下聯發科執行長,員工就皮皮挫,輿論揣測,他是不是要來替董事長蔡明介「砍人」的?

原來,在蔡力行接手前的幾個季度,聯發科無論在毛利率、營益率都來到近30年來的歷史低點,面對手機市場上的激烈競爭,聯發科流失客戶、也失守市佔。為了集中火力,放棄不賺錢的事業,過去1年半,聯發科密集進行人力重組。但,這回蔡力行回鍋半導體界,格外小心處理聯發科的陣痛期,用人力轉型來組織改造。

去年底、第3季法說會時聯發科就對外表示,去(2018)年聯發科的成就之一,是在總費用(薪水費用)、總人數沒有增加的情況下,做了一個很大的重分配,把人才擺到更多不同的領域去。

蔡力行日前更透露,這不是幾百人的調整,是以千人為單位的轉換,約有3000人在工作崗位上有些改變。蔡力行強調,且這轉變是很順利(smooth)地發生。

記者私下打聽,這期間尚未聽到有人被裁員。

但,要一個人離開原本熟悉的崗位,也不是容易的事,如果心理建設沒做好,可能還會被認為「上面是在整人嗎?」

蔡力行對外解釋,技術領先是公司的必要條件,有好的技術,才會有好的產品,進而才有好的獲利和分紅,「這是很清楚的邏輯」,他強調「畢竟我們是利益共同體」。蔡力行談起管理依舊留著鐵血基因,但做法已是個暖男了。

▼聯發科執行長蔡力行(中)和經營團隊。(圖/記者周康玉攝)

▲▼聯發科媒體茶敘,執行長蔡力行   。(圖/記者周康玉攝)

▲▼蔡力行小檔案。(記者周康玉製作)

 ▲▼蔡力行小檔案。(記者周康玉製作)

延伸閱讀:

影/聯發科毛利率拚4字頭 蔡力行上任兩年自嘲「難滿足」

影/聯發科「轉骨」領3000名研發大軍 迎戰5G關鍵元年

蔡明介自爆挖角蔡力行過程:「一離開中華電就打給他」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面