「南亞火藥庫」軍力大比拚 印度數量取勝、巴基斯坦更依賴核武

▲▼印度美洲虎攻擊機(SEPECAT Jaguar)。(圖/達志影像/美聯社)

▲印度美洲虎攻擊機(SEPECAT Jaguar)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

印度次大陸自1947年被英國依宗教信仰劃分為印度與巴基斯坦後,兩國交界的喀什米爾地區便爭議不斷。70年間,曾爆發3次印巴衝突,造成上萬人死傷,如今兩國各自擁有核武,讓一觸即發的戰事更添緊張。儘管雙方皆已釋出善意,仍不可小看這塊「南亞火藥庫」,因為主權、宗教、領土所造成的矛盾衝突。

《半島電視台》(Al Jazeera)報導整理了印度、巴基斯坦兩國的軍事戰力比較。以士兵人數來看,原本就是人口大國的印度,其兵力約為420萬人,約是巴基斯坦91萬人的4.5倍。印度擁有2185架戰鬥機、4426輛坦克、295艘軍艦,數量也都將近是巴國的2倍之多。巴基斯坦僅有1281架戰鬥機、2182輛坦克與197艘軍艦。

1998年後,印度與巴基斯坦就擁有全球最具規模的核彈計畫,《半島電視台》也針對兩國的核武進行簡單比較。印度在1981年與1985年分別部屬了可裝載核彈的美洲虎攻擊機(SEPECAT Jaguar)、Mirage 200H。巴基斯坦則在1998年陸續部屬F-16A/B、幻象3型(Mirage III)與5型(Mirage V)戰鬥機。

以核彈來說,印度擁有短程(SRBM)、中程(MRBM)、遠程(IRBM)、洲際(ICBM)潛射(SLBM)彈道飛彈與巡弋飛彈等至少110顆。而巴基斯坦雖只有短程、中程與巡弋飛彈3種,但數量至少達130顆。《國家利益》(National Interest)雜誌認為,儘管巴基斯坦擁有地形優勢,但軍力的差異讓該國無法取勝,因此巴國會比印度更依賴核武。

關鍵字:巴基斯坦,印度,核武,喀什米爾,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

陸戰隊余奎麟「登上AIT粉專」

網學汽車達人嘉偉評F-16V:..

我軍:F-16V是4.5代戰機..

002型耗時22天 完成第7次..

近年來首次!美海軍陸戰隊用登陸..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

美售台F16V 中國反應大的原..

F-16V可對抗殲-20?解放..

殲10C空警500赴泰! 鷹擊..

美國海軍科學研究船停泊基隆港

「火紅雀」無人機採AI辨識系統

CH-47直升機吊掛標語霸氣進..

美E-2D降落航母傷4架戰機

宋忠平:台灣花四代機的錢買F-..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面