跨域學習成主流 升學平台公布「十大關注科系」台清交均未上榜

▲▼升學平台公布「十大關注科系」台清交未上榜。(圖/記者崔至雲攝)

▲升學平台公布「十大關注科系」台清交未上榜。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

今年學測首次改為「五選四」,大陸、香港等地大學,積極向台灣學生招手爭取報考入學。 「大學問網站」針對全國149所大學進行「跨域學習」學程和「國際學習」學程調查,27日公布選填志願新指標,以及「2019十大值得關注的大學科系」,打破選填志願排行分數成功方程式的迷思。

「2019十大值得關注的大學科系」包括,台科大的全校不分系、北教大的兒英教育學系、陽明醫學系B組、元智電機通訊英語學士班、嘉義大學園藝學系、靜宜西班牙語文學系、海洋大學海洋環境資訊系、東吳巨量資管學院學程、嶺東科大數媒設計系,以及正修科大的土木與空間資訊系。大學問指出,這十大科系橫跨各領域,課程規劃呼應跨域學習與國際學習的觀念,打破分數與排名迷思,希望同學都能藉此追尋屬於自己的第一名。

請繼續往下閱讀...

▲▼升學平台公布「十大關注科系」台清交未上榜。(圖/記者崔至雲攝)

▲跨域學習成維學生選志願主流,升學平台公布「十大關注科系」。(圖/記者崔至雲攝)

「大學問」執行長魏佳卉指出,現在學生選擇多元,選填志願反而成為學生和家長最焦慮的事情,與過往落點分析、只重分數的思考邏輯不同,包括校系的國際交換、海外實習、雙聯學位、校內跨域、校外跨域、微學分等資源多寡,皆是選填志願時應考量的重點,而許多人關注的海外升學,包括大陸、香港、德國等以學測分數皆可申請,可實現跨國學習的目標。

教育部高教司副司長梁學政也說明,高教深耕計畫也鼓勵大學提供跨域學習的學程或課程,包括以大一不分系或學院來招生,而去年通過的學院授予法通過學生可由A系進B系出,授予不同學位;鼓勵開放跨校的輔系或雙主修,皆是高教政策支持跨域的體現,此外,高等教育更強調國際競爭,人才交流,在制度上也要與國際接軌,不管是雙聯學位、國際交換、南向政策等都是希望促成高教國際化。

▲▼升學平台公布「十大關注科系」台清交未上榜。(圖/記者崔至雲攝)

▲楊朝祥指出,佛大的學生至少要修一外語、要能境外學習。(圖/記者崔至雲攝)

在國際學習部分,佛光大學校長楊朝祥指出,每個學校皆有各自的辦學背景與特色,以跨域來說,包括領域的和地域的,這也是佛大積極推動的重點,在佛大的學生至少要修一外語、要能境外學習、此外在專業之餘也要追尋興趣,過去考生在選填志願時往往被分數綁住,現在則是自己選擇自己的前途。

而今年最受矚目的跨校學位「系統工程與科技學位學程」則是交通大學與國防大學理工學院共同成立,提供285個招生名額,希望培育緯來的軍事科技人才。國立交通大學副校長陳信宏指出,世界各國多數的高端研究都在國防科技,不管網際網路、無人機等都是由國防科技發展跨入商業領域,因此以「資通訊產業」見長的交大結合國防大學理工學院,共同推出系統工程與科技學位學程,專業內涵橫跨六個系,交大有四個學院四百位老師提供課程規劃,結合國防大學的軍事教育,共同培養未來的國防人才。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸拍照忘孩子!女嬰哭哭臉 緊抓欄杆 「還原不可能任務」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面