地方 地方焦點

硬式穴盤栽種奏功 花蓮青農供應校園有機蔬菜不斷炊

▲花蓮農友鄒仁方運用位於忠孝榮光有機集團栽培區的土地,灌溉來自奇萊山脈的好水,生產優質有機蔬菜,讓學童吃的安全又健康。(圖/記者王兆麟攝,下同)

花蓮農友鄒仁方運用位於忠孝榮光有機集團栽培區的土地,灌溉來自奇萊山脈的好水,生產優質有機蔬菜,讓學童吃的安全又健康。(圖/記者王兆麟攝,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

農糧署東區分署自2015年9月份起與花蓮縣政府合作,推動花蓮縣國中小學童營養午餐供應花蓮在地有機蔬菜(以下簡稱國中小學童有機營養午餐),至108年已供應有機蔬菜量達263噸。農友鄒仁方為供應有機蔬菜農友之一,運用位於忠孝榮光有機集團栽培區的土地,灌溉來自奇萊山脈的好水,生產優質的有機蔬菜,讓學童吃的安全又健康。

花蓮縣擁有潔淨的空氣、水源及土壤,給予有機農業有利的發展條件,至2019年1月底花蓮縣有機驗證及友善審認面積達到2,358公頃,占全國有機及友善驗證面積20.6%。為穩定農民收益及持續擴大有機驗證及友善審認面積。

鄒仁方自90年代初期即投入有機栽種的行列,至2019年1月底止,個人及家庭成員有機驗證面積為3.85公頃,以種植葉菜類及果菜為主,並輔以種植香瓜、哈密瓜、檸檬等果樹。

▲花蓮農友鄒仁方運用位於忠孝榮光有機集團栽培區的土地,灌溉來自奇萊山脈的好水,生產優質有機蔬菜,讓學童吃的安全又健康。(圖/記者王兆麟攝,下同)

鄒仁方個人及家庭成員以種植葉菜類及果菜為主,並輔以種植香瓜、哈密瓜、檸檬等果樹。(照片左至右分別為壽豐鄉農會總幹事黃啟祥、花蓮縣農業處長羅文龍、農糧署東區分署長陳昌岑、鄒仁方及花蓮區農業改良場長杜麗華。)

2015年起,鄒君即配合國中小學童有機營養午餐供應有機蔬菜,因為有機營養午餐不可斷炊,需由供應單位訂定生產計畫,包括供應時間及種類。鄒君剛開始因為不習慣計畫性生產方式,無法抓準有機蔬菜生長時間,常常無法準時交貨,造成供應單位困擾,為改善自身的供應狀況,鄒仁方開始思考如何改進栽培技術,一方面調整種植時間,另一方面也運用「硬式穴盤」方式種植,除節省人力外,更可生產品質均一的蔬菜,最高時曾每週供應有機蔬菜達800公斤。

此外,為拓展新的行銷通路,目前也積極與種苗廠商合作,種植新式特色蔬菜,供應給大型飯店、全聯福利中心、台北花博農民市集及台北希望廣場等,擴大消費族群。

農糧署強調,我國「有機農業促進法」將於2019年6月1日起實施,法規內明訂各項有機農業輔導措施,農委會亦於12017年5月發布「有機及友善環境耕作補貼要點」及「友善環境耕作推廣團體審認要點」,開辦有機及友善環境耕作補貼,只要農友通過有機、轉型期驗證、或經友善環境耕作推廣團體審認,經審查符合資格後即可申請;除環境耕作補貼外,農糧署另提供有機驗證與檢驗費、有機質肥料、農業機械及生產設施補助等,並輔導設置農民直銷站、農夫市集及量販通路有機專櫃等協助行銷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

iPhone 11和iPhone XR價差不大 超廣角+性能大幅提升成入手關鍵

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

三峽國光青年社會住宅開跑

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

樹木修剪認證課程17日開放報名

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

《ETtoday新聞雲》最新民..

嘉縣30日發放重陽禮金

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面