參審髮夾彎!司法院:陪審制與國民法官將一併試行

2019年02月27日 11:47

▲▼國民法官發表記者會。(圖/記者吳銘峯攝)

▲人民參審髮夾彎,陪審制將與國民法官一併試行。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

人民參審制將出現大改變!司法院表示,因應民意,目前推動的《國民參與刑事審判法草案》將作出調整,除了原本的「國民法官」以外,將一併試行「陪審制」。秘書長呂太郎表示,目前已經有共識,但只是加入的陪審制度是微調的陪審,或是原汁原味的陪審,目前還在協商中。

呂太郎接受《ETtoday新聞雲》記者訪問時表示,現在納入陪審的意見有兩種,一種是針對現有的草案,納入「陪審的元素與精神」;另一種是完全採用英美法中原汁原味的「陪審制」。兩種方式都有討論,但目前還沒共識,也還不知道該如何呈現。

呂太郎進一步解釋,目前《國民參與刑事審判法草案》已經送進立法院中,排入這個會期的優先審理法案。倘若經過討論後,認為應該「陪審的元素與精神」時,那就可以針對現有的草案作出微調,把「國民法官」以「陪審員」方式送進法庭、參與審判。不過如果最後決定是原汁原味的「陪審制」,那草案就要大幅度修正,通過立法的時間就要拉長。

而不管最後決定是哪一種,只要《國民參與刑事審判法草案》立法院三讀過關,那「陪審制」就會與「國民法官」一併試行,而依據草案規劃,試行6年後再來決定要選擇「陪審制」或「國民法官」。

另外呂太郎也表示,人民參與審判是司改國是會議重要決議,也是人民殷切期盼的事情。司法院目前已經完成規畫草案,送進立法院中審理,希望立法院儘速三讀通過,讓人民參與審判早日上路。
 

讀者迴響