地方 地方焦點

河川綠帶造林抗揚塵 台東林管處與河川局進行滾動式合作

▲台東林管處與經濟部水利署第八河川局達成一起合作對抗揚塵危害之共識,開啟「河川綠帶造林」新里程。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林管處與經濟部水利署第八河川局達成一起合作對抗揚塵危害之共識,開啟「河川綠帶造林」新里程。(圖/台東林管處提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

台東空氣品質一向極佳,唯獨河川揚塵一直是台東卑南溪中下游於旱季及季風強勁季節時,大台東共同的夢靨,嚴重影響民眾呼吸道健康。林務局台東林區管理處自107年起主動出擊,與經濟部水利署第八河川局達成一起合作對抗揚塵危害之共識,開啟「河川綠帶造林」新里程。

105年5月1日「國土計畫法」正式上路,行政院農業委員會林務局提倡執行「國土生態保育綠色網絡建置計畫」,其中「河川綠帶造林」更是國土綠網重要的一環,肩負著連結山脈、平原至海岸,編織國土生物安全網的使命。

▲台東林管處與經濟部水利署第八河川局達成一起合作對抗揚塵危害之共識,開啟「河川綠帶造林」新里程。(圖/台東林管處提供,下同)

第八河川局與台東林管處以卑南溪下游台東大堤堤上及河口灘地土地為合作示範點,跨出跨域合作的第一步。

第八河川局專於河川治理,林管處則長於植生造林,以卑南溪下游台東大堤堤上及河口灘地土地為合作示範點,跨出跨域合作的第一步。第二合作點為卑南溪近石山部落之高灘裸露地,先期以濱刀豆,蔓荊等蔓藤植物種子直播,初步建立地被覆蓋。中期以林投,草海桐,臭娘子,黃槿,黃連木,相思樹等六種抗風、耐鹽、耐旱的原生海岸林植物進行二次植生。等待今年春季與雨季來臨,加速地被擴展、苗木定根及枝葉開展,進一步確立河川高灘的綠覆蓋,作為長期抵抗揚塵的利器,同時營造友善生物棲地,逐步實踐「里山倡議」觀念中「森、川、里、海」之「川」的串連。

▲台東林管處與經濟部水利署第八河川局達成一起合作對抗揚塵危害之共識,開啟「河川綠帶造林」新里程。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林區管理處劉瓊蓮處長表示,目前完成植生5.55公頃,另卑南溪下游中華大橋下方及中游瑞和堤防堤前培厚區亦已進入規劃階段;未來,雙方合作將滾動式進行,搭配植樹季節及河川區段,調整植生種類及栽植方法,持續有效的對抗揚塵,延伸河川綠地,編織國土綠色生態網路。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

地方熱門新聞

土城承天路路殺改善工程完工

台中女墜樓 傷重送醫搶救中

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

女警助迷途老婦平安返家

主唱戴豬頭面具嘶吼 賓客默離席

男子生活困苦二仁溪橋輕生

世界廣澤尊王文化季盛大登場

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

貢寮鮑產季期間禁大陸鮑進口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面