先探/謝金河:今年潛力股是這樣誕生的!

(圖/先探投資週刊 提供)

【文/謝金河】

美中貿易戰釋出和解訊息,激勵了全球股市在短短兩個月之內出現多空翻轉態勢,到二十五日為止,全球股市逐漸扭轉多空結構,最具代表性的是美國股市,道瓊指數在去年十二月二十六日慘跌到二一七一二.五三,如今攻上二六○○○點,最高達二六○五二.九,美國各大指數包括標普五○○、Nasdaq、生技指數、羅素二○○○及費城半導體指數全都攻站上了年線,這是技術面十分罕見的景象。

另一邊,在貿易戰舒緩情況下,去年跌幅全球第一的中國深滬股市也借勢大彈升,最早是香港恆生指數站上年線,接著是滬深三○○,還有上海與深圳也跟上。東協國家則是印度、新加坡、菲律賓、印尼、胡志明股市在年線上,歐洲則是法國、荷蘭、瑞典、丹麥、挪威等國站上年線,剩下的是尚未站上年線的市場,只有台灣三大指數,日、韓、英、德等國家在相對偏弱局面。

不過台股加權指數又站上萬點,目前年線在一○四八二,除了年線、半年線仍下彎,短天期均線已轉正,櫃買指數從一○九.一四強彈,一口氣漲到一三七.七八,已到了年線一三九.一二的關前,預料多頭過年線機率不小,相對於全球股市,台股漲幅落後全球,下檔空間可能相對有限。

請繼續往下閱讀...

今年台股的幾個憑藉

今年的台股有幾個憑藉,一是去年外資已大舉賣超逾三五○○億元,最大賣壓解除,下一回等著看外資態度,這次台積電採取「八加二」的配息策略,談不上什麼利多,但是外資買超加重,二十及二十一日都出現逾萬張買超;另一個是過去一年被外資賣得最凶的鴻海,股價下修到六七元後,本益比已低,再下殺力道減弱,不會對台股造成進一步的傷害;另一個是市值爬升到第二的台塑化從一五一元殺到一○○.五元,油價下跌造成台塑化第四季虧損,不過今年油價止跌反彈,最近台塑化已彈升到一一七元。

台股三大權值股中,台積電市值重返六兆元,且站上年線,是個好訊號,鴻海在六七元止跌,且站上季線,今年鴻家軍經歷了去年慘跌,今年在基期已低的情況下,鴻家軍有展開全面性反彈的氣勢,在上海掛牌的工業富聯最慘跌到十一.一一,最近彈升到十五.三五人民幣,且站上年線,在深圳掛牌的鵬鼎從十六.二一到二六.四八人民幣,漲勢十分凌厲,這對台灣的臻鼎KY有直接的助力。

在香港上市的富智康依然大虧損,但股價已從○.六五彈升到○.九九港元,另一檔鴻騰從二.八一爬升到四.三港元,最近完成多頭排列,氣勢相對旺盛。郭董的鴻家軍去年慘跌,現在都進入低基期,在美中貿易戰告一段落後,市場會還其公道,像是從五三六元跌到一八九元的樺漢率先拉出漲停,去年全年營收六八五.九八億元,前三季EPS十.二六元,全年EPS在十五元以上,這次狂殺到一八九元,本益比殺到十二倍左右,現在市場上還公道,二十五日拉出一記漲停。

從技術面搭配基本面

樺漢轉投資的沅聖,去年取得香港日榮工業四成股權,躋身亞馬遜供應鏈,去年配現金八.八元,今年準備掛牌上櫃,股本只有三億的沅聖,去年上半年EPS六.六八元,下半年營收四三.五億元,又勝過上半年二九.七二億元,去年EPS可能達十五元左右,這是興櫃市場僅次於緯穎的高獲利股,股價剛剛站上年線形成多頭排列,很可能是興櫃潛力股。

到目前為止,鴻家軍比較受到市場忽略的是剛剛突破下降趨勢線,也站上年線,技術面才剛轉強的廣宇。廣宇最近獲得外資及自營商加碼,股價扭轉頹勢,去年前三季EPS一.八三元,每股淨值二○.七元,股價在淨值附近,第四季獲利未公布,如果比第三季略低,若估第四季EPS○.七元,那麼全年應在二.五元附近,從財報上來看,廣宇前三季本業獲利九.五五億,比前一年同期的六.七二億顯著成長,更難得的是廣宇前三季來自營運的現金流淨流入十七.二二億,股價才剛剛翻轉空頭排列,技術面正好出現一個好的切入點,值得留意。

這種從技術面角度再搭配基本面,很可能是今年第一季選股重要的要訣,目前鴻海、鴻準離年線尚遠,調整可能需要時間,像被動元件去年大奔馳,現在國巨、華新科有人為其高EPS、但股價卻蟄伏不動抱屈,不過被動元件股中,信昌電、凱美、智寶已率先站上年線,是被動元件股的領先指標。信昌電去年EPS八.六二元,掌握上游原料,技術面較強,凱美與智寶是母子公司,智寶控制凱美五九.八五%,是凱美持股六成大股東,凱美去年併入帛漢,今年業績會相對漂亮,在年線下介入者可以持股,看凱美下一步改造的潛力慢慢發揮。

信昌電公布淨利,也順道公布佳邦去年EPS達二.一四元,這是佳邦歷年最好成績。佳邦專司微波複合化微型天線及模組的開發,還有積體化電子保護元件,國巨及華新科都看中佳邦,去年凱美從市場上取得十三.七%股權,佳邦團隊害怕失去經營權,以每股四○.七元邀請華新科吃下四.五億元的私募,華新科成為佳邦三三.○二%的大股東,持有經營權,以佳邦去年的好業績,加上大股東成本遠在市值之上,佳邦的長期潛力值得留意,佳邦觸及年線後拉回,可以留意下次穿越年線後的買進訊號。

這種在股權、經營權出現重大變化的企業,通常都會反映在股價上,去年超眾董事長吳惠然逝世,十二月日本電產株式會社入股超眾四八%股權,一月二十九日超眾全面改選董監事,去年底股價只有九一元,沒想到幾個月之後,超眾因為散熱元件火紅,股價一口氣漲到一五三.五元,雙鴻更是從四五元漲到一四○元,超眾這個經營權易主的巨大變化,後來牽動股價真大。

經營權變化反映在股價

二十五日建榮漲停,寫下二二.○五元新紀錄,過去建榮是醜小鴨,股價最慘三.○三元,去年日本日東紡株式會社拿下四七.六五%的經營權,原來大股東金寶集團退出,如今業績走高,建榮股價也寫下二○年新高價,這就是一個巨大轉折,相關玻纖布廠德宏也跟著翻身,富喬也開始受到注意。

從這個角度來看,上期提到的友通,也是原來大股東讓出持股給明基集團,由佳世達持股四五%,過去友通是一家穩健經營的企業,EPS大約在三到四.五元之間,佳世達入主經營權後,友通能量加大,去年前三季本業獲利六.一五億,比前一年度同期四.六三億要有更大成長力,今年元月營收開始跳升,有可能蛻變成長期投資潛力股。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2028期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

台企銀私募股價 11.95元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面