賽局理論看2020大選 謝國樑:柯文哲、韓國瑜勝算大

▲▼柯文哲、韓國瑜。(合成圖/記者季相儒、宋德威攝)

▲柯文哲、韓國瑜。(合成圖/記者季相儒、宋德威攝)

政治中心/綜合報導

2020總統大選在即,有意問鼎大位的人士紛紛表態有所動作,各家媒體也不約而同針對熱門人選進行民調,最後由誰出線角逐下屆總統,是目前的熱門話題。對此,前國民黨立委謝國樑26日表示,台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜若合作,國民黨勝算大增。

針對如何看待目前總統民調前兩名的韓國瑜及柯文哲,謝國樑26日接受電台節目專訪時表示,建議國民黨以賽局理論的角度,看待韓國瑜與柯文哲的競逐關係,兩人目前是非合作博弈,但如果能達成一種協議,轉變成合作博弈狀態,如此對國民黨勝選的可能性將大幅提高。

謝國樑認為,目前柯文哲很明顯就是希望國民黨保持靜態博弈的想法,等待國民黨先確定最後總統候選人後,柯文哲便能再依據所有客觀條件評估,好整以暇決定是否參選2020,因此,國民黨並不能用靜態博弈的心態推派人選,否則對國民黨不利。

▲▼謝國樑接受電台節目的專訪。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供)

▲謝國樑接受電台節目的專訪。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供)

謝國樑分析,國民黨應採取動態博弈的方式,在柯文哲正式表態宣布參選與否後,再決定是否推派韓國瑜出戰總統大選,若柯文哲不選2020,那麼韓國瑜也不必出馬角逐;反之,若柯文哲表態參選,那麼國民黨則可推派韓國瑜參選總統,如此才是對國民黨有利的戰略思考。

謝國樑指出,賽局理論是國民黨推派總統人選很值得參考依據,尤其國民黨應採動態博弈的態度,必須視競爭對手的條件,進而決定最適合的人選進行博弈,如此才能推派出最適當的人選,帶領國民黨贏得最終的勝利。

另一方面,談到謝國樑日前給國民黨中央決策高層的公開信,謝國樑強調,主要目的並不是反對黨員投票,而是殷切提醒黨中央相關的法律問題不可不慎,別重蹈民進黨覆轍,陷黨員於不義而面臨司法風險。

其他人也看了這些...

獨/國民黨最重要的是勝選!郝龍斌挺「73比」:把韓國瑜納入民調
柯文哲選2020 沈富雄:國民黨就派韓國瑜參選
美麗島民調/韓國瑜2020選總統贏柯文哲 蔡英文排第三
韓國瑜網路聲量高?民進黨發言人李明俐:大家不太在乎謊言還是什麼…
韓國瑜2020民調「通殺」 黃暐瀚:參選總統關鍵是316
韓國瑜總統支持度高 柯文哲:民調這樣他要選我也沒意見

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇寶寶與4隻貓姊姊的日常 把客廳當操場!暴風抽高姊嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面