美股連九周收紅漲勢洶湧 施羅德:小心基本面未好轉

▲▼美股,股市,股票,紐約證卷交易所。(圖/路透社)
▲美股道瓊與那斯達克指數已為連續第9周上漲。(示意圖/路透社)

記者劉姵呈/綜合報導

美國企業財報有七成擊敗市場預期,激勵美股道瓊指數連九周收紅,再次挑戰去年高點;然而,當前的強勁獲利和經濟成長已不比當時,基本面並未好轉,投信法人認為,中長線仍審慎看待本波多頭行情,因此建議採攻守兼備的方式參與當前的多頭行情,為投資打造安全氣囊。

截至2月15日,去年第四季美國約有七成企業獲利擊敗市場預期,平均獲利年增率達13.8%,氣氛轉向樂觀推升本波股市反彈。不過,施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥認為,七成的數字並非因為獲利強勁,而是事前獲利預期已數度下修。其實,許多企業已調降第一季財測,預期本季獲利將為負成長,即使第二季預期可重返成長軌道並逐季回溫,但接下來兩季度成長也僅有2%上下,與去年兩位數的成長相去甚遠。

整體來看,莊志祥分析,企業和總經環境的成長動能已大幅降溫,一旦市場樂觀氣氛轉向,疲弱的基本面將無法支撐股市漲勢。觀察近期經濟數據,包括美國ISM指數及零售銷售、中國大陸及歐洲製造業採購經理人指數(PMI)都持續走弱,即使成長榮景已不比去年,但美股反攻已直逼前波高點。投資人必須留意一旦出現預期外的狀況,如中美貿易協商未果等,若市場再度檢視基本面,當前風險資產的價位恐將再度面臨修正。

請繼續往下閱讀...

至於在投資操作上,莊志祥建議,置身多頭市場,對股市動能無需逆勢而為,但務必留意做好避險。觀察短線市場動向,美國資產持續吸金、美元也未見轉弱,因此,動能操作宜加碼美股,但建議同步加碼避險資產,維持股債平衡配置。目前多頭行情與去年第三季相仿,投資人應避免一味跟漲卻忽略基本面的變化。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼驚見《玩很大》合照「多一隻手」 網友全發毛:好恐怖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面