「只做最有效率那段」 柯文哲:無人車劃定公車專用道

▲▼ 柯文哲出訪以色列,首站參訪自駕車公司。(圖/北市府提供)

▲ 柯文哲出訪以色列,首站參訪自駕車公司。(圖/北市府提供,下同)

記者楊亞璇/台北報導

台北市長柯文哲23日晚間啟程出訪以色列,24日首站參訪全球最大自駕車公司「Mobileye」,柯文哲談到在北市發展無人駕駛,認為一定優先劃定公車專用道,「只要做最有效率那段」。

柯文哲先前曾赴美參訪特斯拉,並搭乘無人車,這次到以色列也試乘自駕車。柯文哲表示,特斯拉在高速公路開,技術比較容易,因為只要應付旁邊車子,車道相當固定,但是在以色列開的是羊腸小道,還要應付突然出現的人車,要用人工智慧做影像判讀,裡面AI速度很快,技術一定很進步。

他表示,自駕車反應速度沒有那麼快,若有人突然出現沒有辦法應付,無法百分之百無人駕駛,還是需要人坐在上面控制,不過這技術開在高速公路一定沒問題。

▲▼ 柯文哲出訪以色列,首站參訪自駕車公司。(圖/北市府提供)

柯文哲對於產業概念也有啟發,他認為,台灣產業ICT很強,但沒有辦法從頭做到尾,所以要想想看整個產業鍊中要擷取最有效率的一段,以色列新創產業也不是從頭做到尾,就是做到一個程度,公司就賣給INTEL,拿了152億美元,換算下來是台幣4500多億元,等於台北市三年總預算,沒有打算從頭做到尾。

柯文哲分析,因為一旦大量生產,就不是美國、中國的對手,所以他們的產業政策很清楚,就是擷取最有效率的一段來做,台灣產業也要思考找到最有效率的一段,「這個就要在經濟決策上相當高段。」

談到在北市發展無人駕駛,柯文哲說,台北市的優勢就是有公車專用道,因此不會要求無人車開進巷子,一定會先劃定公車專用道,包括交通號誌、馬路都會規劃,讓車子比較容易辨識位子,針對幾條專用道設計比較容易,這就是產業,不要幻想從頭做到尾,或是一次做到好,「只要做最有效率那段」,之後發展無人車就是公車專用道優先。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面