當家增資續挺納智捷 嚴陳莉蓮力扛4000億江山

圖文/鏡週刊

上週四,裕隆集團新掌門人嚴陳莉蓮帶著一對兒女主持開工典禮,她展現當家的氣勢,透過視訊向集團3萬名員工拜年,她強調會「責無旁貸地扛起集團所有的責任與使命」,並讓「裕隆的輪子繼續穩健前進」。

去年12月,裕隆集團大家長嚴凱泰病逝,重擔就落在遺孀嚴陳莉蓮身上,她除了在第一時間冠夫姓接棒,並在4位輔佐重臣協助下,參與決策會議,日前已將集團重組為4大事業,並持續金援自有品牌納智捷,實現嚴凱泰「國車國造」遺願。

上週四(14日)是大年初十的開工旺日,上午10點一到,身穿黑色大衣的裕隆新任執行長嚴陳莉蓮,帶著大女兒Michelle、小兒子John,在副執行長陳國榮等高階主管的陪同下走出總部大門,手持香柱擔任主祭官的她,站在數百位集團員工之首,臉色肅靜地祈福祝禱。
嚴陳莉蓮小檔案
  • 現職:裕隆集團執行長、裕隆董事長、中華汽車董事長、裕日車董事長
  • 年齡:52歲
  • 家庭:夫嚴凱泰(歿),育有1女(Michelle)、1子(John)
  • 經歷:女籃國手;裕隆男籃、台元女籃領隊;中華職籃董事長;中華汽車、台元紡織董事
  • 學歷:文化大學體育系

 

請繼續往下閱讀...

從做中學 參與決策會議

去年底嚴凱泰病逝,讓今年52歲的嚴陳莉蓮人生大轉彎,她從昔日夫婿背後的賢內助,站上第一線扛起4,000億集團營收、7家上市公司、3萬名員工的江山,還要對25萬名股東負責。

嚴陳莉蓮扛下裕隆4,000億集團重擔,要如何承續嚴凱泰堅持「國車國造」力挺「納智捷」自主品牌遺願,各界都在關注。

嚴陳莉蓮面對夫婿病逝,儘管悲傷哀痛,但仍咬牙扛起重任圓夫遺願。開工日當天,她與兩岸20家子公司視訊連線,除感謝員工們的支持,同時也明確宣示:「會責無旁貸地扛起集團所有的責任與使命。」「集團有相當清楚的目標和方向,也會有新的態度和策略。裕隆集團的輪子一定會繼續穩健地前進,開創出另一番新天地。」

嚴陳莉蓮展現一夫當關的氣勢,首度主持團拜的她,帶著女兒一起拱手,一個接著一個跟主管們拜年,團拜結束後,還大聲宣布要送紅包給所有人,讓氣氛熱到最高點。「『齊心』,是她(嚴陳莉蓮)今年團拜傳遞給裕隆人最重要的訊息。」一位裕隆主管直言。

團拜結束後,嚴陳莉蓮進入總部,在副執行長陳國榮、嘉裕董事長戚維功、裕隆董事張樑以及中華汽車董事林信義陪同下,馬不停蹄從11點到晚上7點,開起一場接著一場的決策會議。

嚴陳莉蓮扛下裕隆4,000億集團重擔,要如何承續嚴凱泰堅持「國車國造」力挺「納智捷」自主品牌遺願,各界都在關注。(東方IC)

「從接下執行長重任開始,她(嚴陳莉蓮)展現旺盛的學習力,透過一場場會議,在決策委員的指導下,讓她『從做中學習』。」知情人士對本刊透露。從一位籃球國手、嫁入豪門扮演賢內助到現在的企業家,老天屢屢考驗嚴陳莉蓮,而她也逆來順受接受挑戰。

去年12月3日,就在嚴凱泰病逝後短短幾個小時,一封以裕隆集團執行長名義,署名「嚴陳莉蓮」的公開信,發給了3萬多位裕隆人,信中寫道:「他(嚴凱泰)未竟的使命,我要帶領大家一起完成,我們一起加油!」

 

注重細節 4大輔臣指導

「這是她(嚴陳莉蓮)首度在集團文件上冠夫姓,除穩定軍心,更重要的是對外宣示,她要以『嚴家人』的身分,扛起這個重擔。」老裕隆人觀察。

「何況股權集中在嚴家人手裡,就已先避免股東內鬥的戲碼,加上從2009年以來,嚴董(嚴凱泰)就設計決策小組體制,一切都照規矩運作,不會出什麼大問題。」

嚴凱泰過世後,張樑(左1)、林信義(中)、陳國榮(右2)、戚維功(右1)在內的4位決策要員,襄助嚴陳莉蓮接班。(裕隆提供)

嚴陳莉蓮亦步亦趨地跟隨嚴凱泰生前的腳步。1月25日嚴凱泰的紀念音樂會上,在1,400多位親友面前,嚴陳莉蓮率領陳國榮、戚維功、張樑與林信義4位決策委員上台,向來賓致敬,除宣示集團共主的角色外,還可看出對輔政大臣們的尊重,「她與4位委員都是認識30年以上,關係就像兄妹一樣。」裕隆主管說。

除了與4大輔臣學習掌握大方向外,嚴陳莉蓮習慣多問細節,讓她有更多資訊判斷與學習。「嚴董(嚴凱泰)太了解公司,只會抓大問題問。夫人會透過詢問細節,了解主管認不認真,有沒有掌握全局,但只要通過考驗,她就會授權。」曾和嚴陳莉蓮開過會的主管對本刊透露。

裕隆4大決策委員

張樑

  • 專長:金融、創投事業
  • 現職:裕隆董事、裕融董事
  • 學歷:美國紐約州立大學阿爾巴尼分校經濟學博士

 

林信義

  • 專長:汽車事業
  • 現職:裕隆董事、中華汽車董事
  • 學歷:成功大學機械系

 

陳國榮

  • 專長:汽車、建設、大陸事業
  • 現職:裕隆集團副執行長、納智捷副董事長、裕日車董事、裕融董事長、中華車董事、台元紡織董事、華創車電董事長、裕隆東風董事
  • 學歷:交通大學高階主管管理學碩士、淡江機械系

 

戚維功

  • 專長:紡織事業
  • 現職:嘉裕董事長、台元紡織常務董事兼總經理、台文針織董事兼總經理
  • 學歷:交通大學碩士

 

先聽報告 發問討論定案

其實,早從1998年嚴陳莉蓮就被安排擔任裕隆、中華汽車董事,之後又陸續參與裕融、文生開發等董事會,過往外界對她的印象,都是陪著嚴凱泰、帶著一雙兒女出席剪綵、尾牙的溫馨畫面。

過去是安靜的董事、多扮演白臉的角色,隨著集團重任落在肩上,逼著她必須快速學習。「各公司的重大決策送進會議,她都先聽報告,然後請委員們提問,最後她才發問,最後與委員們討論後拍板定案。」像是日前宣布集團組織改組,將集團事業體劃分為汽車、紡織、房地產、金融水平等4大事業體,就是由嚴陳莉蓮拍板。

雖有重臣輔弼、事業掌握漸入佳境,擺在她面前的挑戰依舊相當大,眼前的多項難題,包括國產車市占節節下滑、堅持納智捷自主品牌的投資能否回收,以及大陸市場的經營何去何從?還有日本日產集團與裕隆間的微妙關係。

(裕隆集團版圖)

 

挺納智捷 拓陸市場艱困

尤其是納智捷自主品牌在兩岸的發展都不順利,多年來,累積虧損已上百億元,嚴凱泰生前接受本刊專訪時被問到是否會對納智捷壯士斷腕?他堅決地說:「納智捷不會停,這是家族使命,如果停了,我怎麼去金寶山看父母?」「我會用生命來捍衛這個品牌。」

就在嚴凱泰過世後的第一時間,裕隆董事會就通過對納智捷增資60億元,及辦理53億元無擔保公司債,展現嚴陳莉蓮力挺納智捷品牌的決心,就在開工團拜後,納智捷也公布了未來發展策略。

裕隆集團營收超過4,000億元,擁有7家上市公司。圖為裕隆三義廠。

「今年納智捷會推出新物種車款『URX』,U代表多功能、R代表休閒、X代表無限應用場景,將是國產唯一提供全年齡、全家族與全功能的7人座車款;至於明年則會發表2款電動車及全新SUV。」擔任納智捷總經理的蔡文榮透露。

「嚴董生前定下的510計畫,計畫在5年內在兩岸發表10款新車,去年納智捷處於產品青黃不接,今年開始新車陸續上市,將有助於品牌的推動。」裕隆主管透露。

雖然國產車市占節節敗退,裕隆旗下裕日車去年底靠著新款跨界休旅Kicks熱賣翻身。

面對著美中貿易戰持續,去年下半年大陸汽車市場急凍,雖已與大陸合資夥伴東風汽車達成「撤人不撤資」的決議,資深分析師認為:「從供應商、銷售鏈和服務鏈看,少了東風這個當地夥伴,納智捷自己要如何打開大陸市場,也變成嚴陳莉蓮必須要面對的難題。」

此外,就在去年國產車市占再度敗退之際,裕隆旗下的裕日車去年底靠著新款小型SUV—Kicks一炮而紅,農曆年間缺貨到連展示車都搶光,但去年日本日產爆發政變,前董事長高恩(Carlos Ghosn)遭撤換,改由日本人掌權,對於日產海外品牌合作是否生變,已成外界關注的焦點。「裕日車是裕隆集團獲利金雞母,若雙方關係生變,對裕隆絕非好事。」資深同業觀察。

嚴陳莉蓮是中華女籃隊長,至今依舊保持好身手。

接棒先生位子掌舵集團大任的嚴陳莉蓮,是前女籃國手,14歲就入選女籃青年隊國手,後來進入裕隆體系台元女籃。2人因籃球而結緣,嚴凱泰曾透露,2人是因誤會而相識、相戀。

原來愛打籃球的嚴凱泰,19歲那年,與好友因為無聊跑到台元女籃打球,當時正好是女籃的休息時間,教練知道嚴凱泰要去,就把正在休息的隊員叫起來,因此惹火隊長陳莉蓮,以為嚴凱泰倚仗小老闆的身分耍特權,就罵了他一頓。

  1. 嚴凱泰與嚴陳莉蓮於1991年結婚,嫁入嚴家的她一直扮演賢內助角色。(聯合知識庫)
  2. 嚴陳莉蓮年輕時代是球隊小前鋒。(聯合知識庫)

自認只是想打球,卻被教訓的嚴凱泰越想越不甘心,就衝了出去,發現得罪小老闆的陳莉蓮也連忙追了上去。最後誤會冰釋,2人也互約喝咖啡,進而相戀。

2人在1991年結婚,婚後陳莉蓮任裕隆男籃、台元女籃隊領隊,嫁入嚴家的陳莉蓮扮演好媳婦的角色,雖擔任裕隆董事,卻都未曾插手集團事業,直到吳舜文過世,她才開始出現在裕隆的新車發表、開工團拜等場合。

 

國家隊長 統御溝通無礙

嚴凱泰生前曾經透露,陳莉蓮的個性拘謹,「我是在美國念書,所以比較easy一點,她(陳莉蓮)在台灣一路念,父親又是軍公教人員,凡事一板一眼。」

年輕時曾擔任過中華女籃隊長的她,能夠在女籃最強的時代擔任隊長一職,也代表著在領導統御與人際溝通上絕對有過人之處。「她處事明快,會傾聽、溝通達成共識,不會做獨裁性決策。」老裕隆人說。

  1. 嚴凱泰生前接受本刊專訪時曾透露,嚴陳莉蓮個性拘謹,做事一板一眼。
  2. 嚴陳莉蓮常在尾牙上高歌,曾開玩笑說自己有江蕙的實力。

雖說處事重規矩,但運動員出身的她,個性卻相當熱情豪邁,喝酒都會說「乾杯」,對於好友或者同仁常熱情擁抱。「她跟老太太(吳舜文)的個性很不一樣,比老闆(嚴凱泰)更放得開,經常擔任老闆與員工以及主管間潤滑劑的角色。」

以前裕隆尾牙,嚴凱泰常拉著陳莉蓮上台與同仁同歡,「裕隆人最愛夫人尾牙上台高歌,有時酒喝多了,就會加碼送紅包、汽車。」老裕隆人笑著說。她興致來時還會拉著嚴凱泰一起合唱,也成為尾牙時的最高潮,陳莉蓮還曾開玩笑地說:「如果我出道,應該是江蕙等級。」

 

愛嘗美食 常替員工加菜

就算接任執行長角色,嚴陳莉蓮溫暖熱情的作風依舊沒變,愛品嘗美食的她,常常自掏腰包買些水果、小吃到辦公室,替開會的主管與同仁們加菜。「她常說,大家都很忙更要重視飲食健康,水果一定要吃。」除了買水果、替大家加菜之外,會後也會留下來與主管閒聊家常。

「她自己有2個孩子,深感職業婦女的辛苦。常說:『陪小孩吃飯要慢一點,因為小孩會學,妳吃得快,他們也會吃得快,這樣小孩腸胃消化會不好。而且陪家人的時間就要專心陪伴,不要滑手機。』」就算現在8成時間都花在公司,但相當重視與兒女相處的嚴陳莉蓮,常與女性主管念起媽媽經。

站在與婆婆吳舜文、夫婿嚴凱泰畫像前,嚴陳莉蓮要繼續圓「國車國造」夢想。(裕隆提供)

就如同婆婆吳舜文,1981年從病逝的嚴慶齡手中接下重擔,現在的嚴陳莉蓮也扛下夫婿留下的4,000億江山,雖有重臣輔佐,事業各有經理人執掌,但外在挑戰仍多,要如何接續夫婿「國車國造」、力挺「自主品牌」遺願,又能走出一片天,在在都是考驗。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。


更多鏡週刊報導
【嚴陳莉蓮當家1】圓夫自主品牌遺願 嚴陳莉蓮力扛裕隆4000億江山
【嚴陳莉蓮當家2】攜子女主持開工 她要3萬裕隆人感受2個字
【嚴陳莉蓮當家4】自主品牌燒錢凶 裕隆4大難題待解

關鍵字:鏡週刊,裕隆,嚴陳莉蓮,納智捷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面