職災保險法草案快出爐 擴大納保對象、調高投保薪資上限成焦點

▲▼上班族,打電腦,上班,無薪假,工程師,OL,示意圖(圖/記者林冠瑜攝)

▲《職業災害保險法》草案預計3月中旬召開公聽會,最快6月底送政院審查。(示意圖/記者林冠瑜攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部《職業災害保險法》初步草案近期將釋出,目前草案內容有3大方向,包括擴大納保對象、職災保險將與勞保脫鉤、整合職災保護法等項目,預計3月中旬召開公聽會,4、5月預告,最快6月底送行政院審查。

職災保險單獨立法是小英政府重要的勞工政見,因此針對《職業災害保險法》草案規劃,過去也曾多次與勞資團體、學者及專家等研討內容。勞動部勞動保險司長鄧明斌表示,目前初步草案已大致完成,預估3月中旬召開公聽會,4、5月預告後蒐集意見,檢討調整後送法規會審議,最快6月底送行政院。

請繼續往下閱讀...

至於草案涵蓋的內容,鄧明斌指出,首先是擴大納保對象,現行制度是4人以下事業單位勞工並非強制納保對象,因此為保護所有受雇勞工,未來4人以下事業單位勞工也將列入納保對象,萬一未來發生職災,對勞工來說,較有保障。

再者是,職災保險與勞保脫鉤,鄧明斌說,現行勞保投保薪資上限是4萬5800元,職災保險投保薪資擬調高,盡量貼近實際薪資,主要是避免職災發生時,給付額度過低的情形,雇主不用再多補投保薪資和實際薪資的落差。

最後是整合職災保護法,讓預防、補償與重建機制能夠串連,鄧明斌表示,事前能夠做好預防,越能降低職災發生,萬一勞工發生職災,除了能夠領給付之外,更為重要的是讓這群勞工再度重返職場。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面