過世前2年送子女財產 併入遺產課徵遺產稅

▲老年,老人,阿公,爺爺,輪椅,生病,復健,照顧,長期照顧,居家照顧。(圖/翻攝自pixabay)

▲國稅局提醒,父母過世前2年贈與孩子的財產,要併入遺產中課稅。(圖/翻攝自pixabay)

記者吳靜君/台北報導

父母贈與子女財產,同樣注意遺產稅的問題。南區國稅局表示,依據遺產與贈與稅法規定,被繼承人死亡前2年內贈與子女的財產,視為被繼承人的遺產,要併入遺產總額中,課徵遺產稅。

南區國稅局指出,有台東市民眾來電詢問,父親生前贈與土地及現金給子女及孫子女,是否應併入父親的遺產課稅。

請繼續往下閱讀...

財政部南區國稅局臺東分局表示,依「遺產及贈與稅法」第15條規定,被繼承人死亡前2年內贈與配偶、直系血親卑親屬例如子女、孫子女等、父母、兄弟姊妹、祖父母,及前揭親屬配偶的財產,應於被繼承人死亡時視為被繼承人的遺產,併入其遺產總額課徵遺產稅。

國稅局特別強調,其財產價值是以被繼承人死亡日的時價為計算標準,而非贈與時的時價為標準。所謂時價,例如:土地是以公告現值為準,房屋以評定標準價格為準,公開上市或上櫃股票等有價證券,則以當日市場收盤價作為時價。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面