每次吵架都是我低頭!專家建議「5步驟」補救感情

生活中心/綜合報導

夫妻之間相處難免會遇到爭吵,總是要一方先低下頭才有辦法和好,究竟「饒恕」是誰的責任呢?在《已婚是種病?》一書提到,「夫妻之間的饒恕,是雙方的責任,不是非要處罰犯錯的一方,而是得一起面對已經造成的傷痕,才能盡快恢復關係」,並建議夫妻在爭吵時可以透過五步驟來修補感情。

▲▼冷戰,婚姻失和,夫妻,離婚。(圖/視覺中國)

▲當夫妻之間遇到爭吵時,你們通常會怎麼處理呢?(圖/視覺中國,下同)

第一步,犯錯的一方得耐著性子傾聽伴侶的受傷及感受,絕不能說「我都已經認錯了,你有完沒完啊!」 第二步,是重述一次對方的感受,許多人在這時候最多說「知道了」或是不說話以為是代表反省,其實詳細重述對方感受才表示你真的聽到了、瞭解了。這個過程實踐得愈徹底,愈能減少將來重複被唸的次數,不能抱持一時僥倖的逃避心態,就算不習慣不舒服也得硬著頭皮做,為了那個你已經傷害了的另一方。

請繼續往下閱讀...

▲已婚是種病?。(圖/高寶書版提供)

▲在《已婚是種病?》當中,專家建議爭吵時夫妻可以透過這五步驟讓感情回溫!

第三步,是承認是自己的行為造成對方的痛苦。這樣的句子好比「都是我的自私讓你承受這麼大的痛苦!」、「我知道,你心裡會一直過不去是我真的傷了你的心。」、「不是你不想遺忘,而是我做了這樣的事傷害了我們的感情。」 第四步,是表達懺悔,懺悔的內涵在於用心用情,不是面無表情的說一聲對不起就算了,這樣的句子像是「我真的不應該這樣不顧你的感受!」、「看到你現在這麼痛苦,我真的好後悔」、「現在我知道這樣做真的很不對」等等。

第五步,才是雙方一起找出感情的補救之道,注意,是補救而非處罰喔!處罰只會讓兩人更加怨懟,但合作彌補卻能創造另一個合作的契機。比如說,因為外遇事件而讓老婆很難再信任老公,老公可以主動提出與老婆討論階段性的信任加強方案,如每天主動多打幾次電話,每日行程回報,或是增加兩人獨處聊天的時間等等,這裡的種種因應方案是「主動」或「被動」,兩者效果差異很大,若是兩人討論出來的結果,而非犯錯的一方心不甘情不願地接受處罰,對於感情恢復會有更好的效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面