竹苗水情拉警報 水利署啟動人工增雨

▼去年入秋以來降雨減少,水庫蓄水率持續下降,這幾天鋒面通過,水利署啟動人工增雨。(圖/取自水利署網站)

▲去年入秋以來降雨減少,水庫蓄水率持續下降,這幾天鋒面通過,水利署啟動人工增雨。(圖/取自水利署網站)

記者馮建棨/綜合報導

從去年11月開始,台灣西部開始進入枯水期,整體降雨量明顯減少,最近又遇上一期稻作耕作季節,整體水情相當吃緊,經濟部水利署表示,目前整體水情還算相當穩定,新竹跟苗栗地區水庫蓄水量偏少之外,但不影響供水,預估可以穩定供水到三月底,另外也會看情況進行人工增雨。

水利署表示,由於去年入秋以來降雨量減少,冬天水庫又沒進帳,現在即將進入春耕用水需求高峰,水利署日日監看,控管鯉魚潭水庫出水量,目前蓄水率仍約4成,為供應鯉魚潭水庫上、下灌區春耕1期農業用水,已與臺中農田水利會合作,視作物生長需求增放水量,優先維持春耕整地插秧供水。

請繼續往下閱讀...

水利署說,鯉魚潭水庫從去年11月到現在的累積降雨量只有歷年平均2成5,已經嚴格罐裡水庫水量進出,希望延長供水期程。臺中農田水利會因應今年降雨不足情形,2月中開始進行細緻的調整灌溉用水,都是要讓每滴水都有獲得妥善的應用。

水利署補充,依據氣象局預報,未來2週中部以北地區將有降雨機會,後續3個月雨量預估接近正常,將依降雨情勢,持續與台中農田水利會共同合作,隨時滾動檢討各標的用水需求,以維持民生、農業及產業用水穩定。

水利署還說,這幾天鋒面通過,雲系影響期間,有機會為中部以北沿海及平地,帶來短暫的陣雨。經濟部水利署人工增雨作業團隊會看天候狀況來進行人工增雨作業。

▼去年入秋以來降雨減少,水庫蓄水率持續下降,這幾天鋒面通過,水利署啟動人工增雨。(圖/取自水利署網站)

▲▼水庫蓄水量。(圖/取自水利署)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

花350元提高中獎率!大樂透「..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

銀行老董看房市 谷底翻身

夜市200元抵用券下周一上路!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面