金融業獲利挑戰大 降成本難因應低迷的經濟環境

金管會研擬,若銀行不當銷售,理專也要罰(圖/資料照)

▲資誠會計師事務所示警,金融業獲利愈來愈難,光降低成本是不夠的(圖/資料照、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

資誠聯合會計師事務所今(22)日公布金融生產力報告,根據報告內容顯示,近年來金融機構要穩定獲利面臨重大的挑戰,包含增加資本的要求以及新金融科技帶來的競爭壓力,銀行的股東權益報酬率(ROE)表現已經不如往年光景,保險公司和資產管理得面臨嚴峻的挑戰。

為了提高報酬率,金融機構縮減開支和人事成本,轉向自動化、境外外包跟引進新科技來解決現況。然而,典型的降低成本措施短暫而有限,不足以因應經濟低迷帶來的影響。

請繼續往下閱讀...

資誠企業管理顧問公司執行董事林維琪表示,金融業應該聚焦於永續的生產力,包含利用工時管理更深入了解勞動力,也可以透過依工作任務來追蹤工時,將生產率提升15%~20%;思考變革功能,企業在進行組織變革中,需確認現有可利用的資源和有哪些選擇,將員工的績效進行綜合管理,以符合成本效益的方式來彌補技能差距。

擁抱平台經濟,透過群眾外包平台可以挖掘群眾的集體智慧和資源,在競爭意識的驅動下發展最好的結果,讓員工、合作夥伴與客戶共同參與解決重大營運挑戰,開創新的軟體、創造嶄新的商品與服務,同時提升流程效率;此外,企業也要培勞動力數位化,培養員工數位化能力。

而機器人流程自動化是多數企業提升效率與數位轉型導入的第一步,但這仍然不夠,未來還是要結合AI(人工智能)技術,提升企業生產潛力。資誠表示,提升永續的生產力對於金融業而言至關重要。金融機構必須在未來建構足夠的獲利能力,並保持競爭力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「車整個撞到碎掉」連3天嚇醒 Youtuber惡夢成真魂斷街頭...女友命危 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面