房東是殺死東區的劊子手!作家洪雪珍諷「羅姐」教了大家一堂課

▲▼東區商圈,租金,房地產,經濟,高房租,店租,店面,景氣,出租,出售,閒置店面,空屋,房仲,退租潮,永福樓。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市東區商圈呈現沒落趨勢。(圖/記者李毓康攝)


【誰毀了台北東區?】

文/洪雪珍

今天柯P上電台接受專訪,主持人黃光芹問他,「東區羅姐」(羅霈穎)要他解決東區沒落的問題,柯P回答:

請繼續往下閱讀...

「妳去問問她,房租要不要降?」

問題是,現在才要降租,能救得了東區嗎?這才是重點,而且我懷疑效果,至少是無法立竿見影,因為一個商圈要經營到興起耗時耗力之外,還要看天時地利人和,不完全是人為可以造就得出來。

先來說房東為什麼不降房租,因為降了房租,就跌了房價。比起房租的損失,房東更不樂見房價跌下來。相反的,把房租炒高,等同於把房價炒高,而房價翻倍才是房東真正的目的。

比如房租的投報率5%,一個店面月租1百萬元,代表這個房價值2億4千萬元;如果降價七成,月租70萬元,代表房價跌至1億6千8百萬元,等同跌掉7千多萬元,必須收租102個月才收回得了這個損失,費時8年多。這個算盤,才是房東心繫的部分。

花了10年,這些房東終於把東區毀在自己的手裡!到了今天,即使降租,人潮早就散去,移至信義區的百貨公司、或西門町的商店、或網路上的電子商務,起死回生不易,一時半刻也救不了東區。

▲東區商圈沒落加上租金壓力 40年老牌餐廳永福樓只營業到2/24。(圖/記者黃士原攝)

▲東區40年老牌餐廳永福樓即將歇業。(圖/記者黃士原攝)


二三十年前,我住在忠孝東路四段,而任職的報社也在那裡,當時東區是整個台灣最時髦的地方,而我的年輕歲月幾乎在東區度過的。幾步之遙,隔著基隆路的信義區,還是高聳的圍牆裹得密不透風的軍營。我的結婚宴客地點,就是最近上新聞、本周日要收攤的永福樓。繁華的東區,以前像家裡的灶家,熟得很。

但是這十年,我去過幾次東區?包含去松菸看展,兩隻手數得出來。上周六同學會,主人特別挑永福樓,讓大家來看最後一眼憑弔,我也覺得冷清不少,有些精華店面淪為特賣會,或是拉下鐵門,上面盡是亂七八糟的塗鴉。走在沒有燈光的騎樓,聽著自己叩叩響的腳步聲,真有一種說不出的滄海桑田…

「東區,怎麼沒落成這個樣子?」同學從國外回來,看到眼前的東區,和他年輕時的記憶完全兜不攏,頻頻驚呼。

太多的原因…不過除了客觀的因素之外,大家一致指向房東!

東區的房東不少是早期發跡的商人與藝人,包括費玉青、羅霈穎等,這些人隨著經濟起飛與房價翻滾數十倍,都有錢到令人咜舌,所以有些人早早移民海外,對於台灣的現況陌生而不解。東區的鐵門拉下來,不是今天才開始,早在10年前已經逐漸露出蛛絲馬跡,只不過他們有錢到少收到一間幾十萬元店租也不會皺一下眉頭,便讓這個現象繼續擺爛下去。

除了有錢,也是因為這些房東面臨的是「囚犯困境」,在一開始時,誰也不想先降租、吃眼前虧,僵持不下的結果只剩下兩敗俱傷,現在房租降三四成還要求人來租,最終波及房價,也傷及無辜,重剉東區其他居民的資產價值。

這件事一直到最近忠孝東路從一段爛到四段,才覺得事態嚴重,心想必須整頓才行。可是當一個區域沒落之後,靠一個人或幾個人是救不了的,於是東區羅姐才會發急,跳出來嗆柯P要來救救東區。遺憾的是,民意並未站在她這一邊。

▲▼頂好名店城,東區商圈,租金,房地產,經濟,高房租,店租,店面,景氣,出租,閒置店面,空屋,房仲,退租潮。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市東區商圈呈現沒落趨勢。(圖/記者李毓康攝)

東區爛掉,不是柯P這一任才開始爛,不能歸責於他。而柯P反嗆羅姐要不要降房租,卻說中其他沒那麼有錢的老百姓的心聲。是啊,你賺得爽歪歪時,怎麼不想想店家賺得到那麼多錢付房租嗎?當店家付不起,而東區也同時在快速流失人潮,當然就是「大爺我不租了,可以了吧」!

東區的房東一邊坐收房價增值、一邊每月收租,再閉起眼睛,不管台灣經濟停滯,也不管東區人潮早已流失,還要一再調漲店租,逼死創業的人,這些房東才是殺死東區的劊子手!當初你像禿鷹似的,不管別人的死活,專吃死屍,現在卻反過來裝金絲雀,哭死哭活的,誰理啊?

這是人性,賺的時候,嚷著要市場經濟;賠的時候,又來哭訴,求政府好歹也管一管嘛!柯P說,他正在考慮收空店稅,逼房東把店面租出去,不要讓東區鐵門越拉越多,變成死城,進而影響到治安,到時房價真的就要崩盤,哭都哭不出來,這不是柯P樂見的結果。

我們做上班族的,最希望有一天能夠當收租公或收租婆,賺被動收入,可是東區的興起與沒落,不過三四十年之間,感謝東區羅姐教了我們一課:

看好投資標的時,下手要快狠準;但是要記得,城市的重心是會移動的,不動產固然動不了,資金卻可以流動,要時常去巡田水,看看周圍環境的變化,該收手時也要快狠準,少賺一點就是贏,最忌貪得無厭,把前面賺的錢都吐出來。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)
洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
Line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:
《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面