1月外銷訂單持續衰退年減6% 連三個月負成長

1月份外銷訂單連續三個月衰退,不過統計處說,整體表現已經比預期好。(圖/路透社)

▲1月份外銷訂單連續三個月衰退,不過統計處說,整體表現已經比預期好。(圖/路透社)

記者馮建棨/台北報導

經濟部統計處今天(22日)公布1月份外銷訂單統計,金額為404.9億美元,創下歷年同月次高,與去年同期比較年衰退6%,統計處說整體表現比原先預期好。

統計處長林麗貞解釋,1月受到智慧手機需求疲弱,讓相關供應鏈疲弱,另外全球經濟預測機構持續下修今年經濟成長率,加上傳統貨品接單呈現年減,整體表現才會讓外銷訂單呈現負成長的狀態。

請繼續往下閱讀...

統計處表示,1月份外銷訂單表現優於預期很多,過去預測會衰退1成,不過實際上只有6%,這跟國際上手機大廠正在進行促銷,筆電訂單、伺服器等訂單多,整體減幅有持續縮小,國際油價鋼價復甦,整體表現都比過去預期好,因此帶動外銷訂單。另外2月初是農曆新年,有些部分訂單提前到1月備貨,都拉抬訂單增加。

至於2月份的表現,統計處預估,受到農曆新年工作天數減少8天,外銷訂單金額將落在310到320億元之間,月減23.4%到21%之間,年減落在4.5%到1.4%之間。

展望未來,統計處認為,各國際品牌手機擴大促銷或推出新機,加上高效能運算、車用電子、人工智慧、物聯網等新興科技應用持續拓展,有助於資訊通信產品及電子產品等訂單升溫;另外國際油價及鋼價有止跌回穩跡象,加上美中貿易談判持續進行,有助於全球經濟回穩,帶動需求回升,傳統貨品接單可望逐漸恢復,不過全球貿易保護措施的不確定因素還是存在,後續需要密切觀察審慎因應。

▼1月份外銷訂單連續三個月衰退,不過統計處說,整體表現已經比預期好。(圖/取自統計處資料)

▲▼外銷訂單。(圖/取自經濟部統計處)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面