9成5上班族年後想跳槽 5大關鍵理由曝光..「工時過長」才排第3

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據調查,高達9成5上班族年後想轉職,其中追求更好薪資是跳槽最大原因。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

農曆年前後向來是轉職旺季,不少人開始展開行動。根據人力銀行調查,高達9成5上班族蠢蠢欲動,「追求更好薪資」成為許多人想要轉職的最大原因,其中最想跳槽的行業是傳統製造業。

根據1111人力銀行「年後轉職現況暨上班族求職困境調查」,金豬年開春後高達95.42%的上班族萌生轉職的念頭,其中80.15%已經展開行動在謀職,還有1.15%年後已找到新工作,另有14.12%的上班族騎驢找馬中,遇到更好的工作才換,與去年相比,上班轉職意願持平,並未出現景氣反轉,進而打消轉職的念頭。

請繼續往下閱讀...

上班族想要轉職有5大原因,包括「追求更好的薪資」、「想嘗試不同領域工作」、「追求成就感」,另外「工時過長」、「壓力太大」也紛紛上榜;至於無意轉職的原因則是「擔心越換越差」、「擔心新工作適應不良」、「與現職同事相處融」以及「不看好景氣」。

進一步依產業類別交叉分析發現,「正在謀職中」比例最高的則是傳產製造。1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,全球經濟放緩,加上廠商保守觀望等因素影響,台經院公布的製造業景氣燈號,連2個月出現衰退藍燈,另被視為勞動市場觀察指標的加班工時,也連續3個月出現負成長,都看出製造業生產動能下降,讓從業人員萌生去意,選擇轉職。

李大華指出,追求更好的待遇一直是上班族轉職的最重要的選項,但和過去幾年相比,工時過長、壓力太大逐漸成為轉職的最大推力。現在是年後轉職的高峰期,1111人力銀行特別推出「2019幸福企業擴大徵才」,祭出1000萬現金大紅包,鼓勵上班族穩定就業,達到企業和人才雙贏的結果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面