近10年有7年超徵 累計稅收超出預算數3千多億元

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部公布,近10年來累計稅收超過預算數約3,000多億元。(圖/記者陳韋帆攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

根據財政部統計,近10年來有7年實際稅收超過預算,3年較預估數短少,累計超出的金額為3,741億元,其中中央超出金額為1,115億元,地方則是2,052億元。

財政部解釋,由於稅收預算編列橫跨3個年度,易受外在經濟情勢變化或其他無法事先預知的重大事件干擾,導致實徵結果常與預算數有所不同。

請繼續往下閱讀...

觀察近10年的實際數和預算數的差異,98年在國際金融海嘯肆虐下,全國稅收短少2,538億元,101年及102年因歐債危機衝擊,實徵數連2年低於預算。

由於103、104年景氣回溫,企業獲利擴增及實施財政健全方案效應顯現,連續3年稅收超乎預期,超出數皆在千億元以上,106、107年經濟復甦,所得稅申報優於預期,各超出預算960億、897億元。

近10年有7年實際稅收高出預算,3年較預估數短少,累計超出3,741億元,其中中央、地方超出數各為1,115億、2,052億元。

▲▼近十年來,稅收與預算數的差異。(圖/財政部提供)

▲近10年來,稅收與預算數的差異。(圖/財政部提供)

近5年主要稅目實徵狀況超出預算數最多為所得稅,其次為營業稅、贈與稅或地價稅,主要來自經濟因素與稅制變動;前2大稅目超出金額合計占比介於五成五至八成六。

財政部表示,所得稅因落後徵繳特性而遞延反映景氣變化,103、104年經濟升溫,企業獲利改善,以及104年起股利可扣抵稅額減半,致104、105年實徵數分別超出1,616億元、1,039億元,106 年因營所稅暫繳稅款入帳增加,超出 568億元,107年隨企業獲利及股利發放創新高,以及外資股東盈餘分配所得扣繳率由 20%調高至21%,超出392億元。

▼近5年來,主要稅目實徵和預算數差異。(圖/財政部提供)

▲▼稅目。(圖/財政部提供)
 

關鍵字:財政部,稅收,累計稅收,預算數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

中油維持價格 95汽油每公升2..

先探/謝金河:看半年報選好股

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面