影/45萬「青花菜分切機」助效率翻倍!1分鐘最高可切30顆 

記者許展溢/台北報導

台南區農業改良場今(21日)指出,花了3年研發出一台要價約45萬元的「青花菜分切機」,要以高作業效率解決「保鮮」的時間壓力,與生產旺季時缺工困擾,1分鐘最高可分切30顆以上,替代原本要6至7位人力。

▲▼青花菜分切機。(圖/記者許展溢攝)

▲台南農改場表示,一台青花菜分切機約45萬元。(圖/記者許展溢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼青花菜分切機。(圖/記者許展溢攝)

台南農改場說明,近5年冷凍青花菜每年進口平均近6000公噸,農糧署輔導農民冬季轉作種植產銷履歷青花菜面積約300公頃,可產製3000至3600公噸產銷履歷冷凍青花菜,盼取代進口冷凍青花菜,只是青花菜採收後保存不易,產線來不及紓解時,品質容易不佳。

▲▼青花菜。(圖/記者許展溢攝)

▲台南農改場指出,該分切機1分鐘最高可分切30顆以上。(圖/記者許展溢攝)

▲▼青花菜。(圖/記者許展溢攝)

為加速解決青花菜大量收貨生產遲滯問題,台南農改場表示,歷經3年研發,推出國產設計的第一台約45萬元的專利青花菜分切機,該分切機零件製作成本約國外設計的1/2至1/3,且製造商能針對需求對象彈性製作,掌握成本和客製化2大優勢。

▲▼青花菜。(圖/記者許展溢攝)

▲台南農改場說明,近5年冷凍青花菜每年進口平均近6000公噸。(圖/記者許展溢攝)

台南農改場指出,該分切機1分鐘最高可分切30顆以上,能節省傳統人工6至7人,目前已推廣12台至雲林、彰化、嘉義、高雄、屏東等各地冷凍蔬果廠,該機台特色是設計採用台南農改場獨創的專利切割及分離整合機構,一具弧切刀座可同步達到分切小花及分離菜芯功能,搭配輸送帶後可供連續輸送作業,並可在後端針對廠商需求附掛直切刀加工模組,控制系統也可自動辨識置放盤狀態及偵錯。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有鏡頭在拍!雪球汪抬側臉 「眼神超媚」上千人笑翻:快搭訕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面