還沒漲夠!台科技股利空出盡 後市反彈行情仍可期 

▲▼施羅德投信基金管理部副總裁詹祖光。(圖/記者劉姵呈攝)
▲施羅德樂活中小基金經理人詹祖光。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/綜合報導

今年一開始,美股就領軍全球股市上演一波反彈行情,又以去年底重挫的科技股,隨著國際大廠陸續發布財報及財測後,利空出盡,助攻本波反彈,台股也因此受激勵,站穩萬點之上。法人表示,科技產業雖持續處於調整階段,但總體環境及產業內部都有亮點可期,台科技股後續仍有表現機會,投資上可多留意中小型利基股。

施羅德樂活中小基金經理人詹祖光認為,本波美股反彈,由先前跌深的科技股漲幅領先大盤,其中又以半導體類股攻勢更為強勁,而台股也循此模式,由科技股領攻,只是目前台股表現仍落後美股。

自去年底開始,全球股市受到美股激勵而反彈,而美股當中,又以科技股表現更為亮眼,特別是費城半導體指數本波彈幅更超過25%,明顯領先美股近二成的彈幅。至於台灣股市,科技股同樣複製美股攻勢,漲幅是大盤兩倍;只是相較於美股的凌厲表現,台股不論是整體大盤、又或是科技股,仍落後美股,因此後市補漲空間仍可期。

請繼續往下閱讀...

▲▼美科技股與台科技股相對大盤的彈幅比較 。(圖/施羅德投信提供)
▲美科技股與台科技股相對大盤的彈幅比較 。(圖/施羅德投信提供)

分析此波的反彈,歸因為中美貿易協商氣氛轉佳以及產業表現落底。詹祖光認為,股市最怕的就是不確定性,今年中美雙方重啟協商,帶動整體市場信心回溫。最關鍵的是,以做為產業先型指標的半導體來看,數公司甚至已經看到春燕,第一季淡季不淡,提振投資人信心。即使不少公司去年第四季財報或財測不如預期,然獲利預期已數度下修,且現況疲弱已在預期之內,因此失望賣壓也多在短線反應完畢,明顯有利空出盡的味道。

展望後市,施羅德投信建議,不論接下來兩強協商能否取得共識,中美互相提防的態勢都已成形,尤其是在最為敏感的科技產業上,勢必將致力減少對彼此的依賴,盡可能從其他進口國取得替代產品供給,此將成為中長線趨勢,只要能取得雙邊轉單的商機,對台廠將有不錯的挹注,在盤面缺乏主流的情況下,不妨關注個別中小型股。

關鍵字:科技股,美股,台股,投資建議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

「華為臨時許可再90天」美股4..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

打破辦卡迷思!信用小白這麼做就..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

國營事業員工注意! 中油、台糖..

北國拘提管收 追回1692萬

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面