油價說要大漲卻沒漲 中油:一切都是「亞鄰最低價」

▲▼油價一下傳出要大漲,但實際上漲幅卻只有一點,中油說,這是受限「亞鄰最低價」的規定,才讓國內油價漲幅較少。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼油價一下傳出要大漲,但實際上漲幅卻只有一點,中油說,這是受限「亞鄰最低價」的規定,才讓國內油價漲幅較少。(圖/記者林敬旻攝)

記者馮建棨/台北報導

受到美中貿易戰談判可能傳出好消息影響,激勵國際油價上揚,連帶國內汽油油價將一口氣大漲1.5元,不過中油說,受限「亞鄰最低價」的條件,整體油價還是要等週日才會對外宣布。據了解,整體上揚幅度可能只有一點點甚至不調整。

中油參考的指標原油價格今天(21日)66.48美元,比上週的63.54美元上漲2.94美元,依照油價公式推估,原本汽油價格每公升將調漲1.5元、柴油0.7元,不過受限「亞鄰最低價」,整體調整幅度還不確定。

請繼續往下閱讀...

據了解,過去油價公式啟用時,就有規定台灣的92及95汽油、柴油價格必須維持「亞洲鄰近國家的最低價」,若是當週油價上漲,整體價格不能超過其他國家,也因此最近兩次價格調整都被限制,讓油價呈現「跌多漲少」的狀態。

▼油價一下傳出要大漲,但實際上漲幅卻只有一點,中油說,這是受限「亞鄰最低價」的規定,才讓國內油價漲幅較少。(圖/取自中油網站)

▲油價一下傳出要大漲,但實際上漲幅卻只有一點,中油說,這是受限「亞鄰最低價」的規定,才讓國內油價漲幅較少。(圖/取自中油網站)

中油總經理李順欽說,去年國際油價穩定上揚,但因為中美貿易戰影響,讓石油需求降低,其中鄰近的韓國是汽油輸出國,因為油價價格疲軟,讓92及95稅前價格跌落至低點,現在近期價格稍有起色,但韓國還是沒有提升,因此近期這幾次油價調整都還是受影響。

至於國際油價持續上揚,後續可能會影響到國內物價,中油總經理李順欽說,過去經濟部在油價高點時會啟動「凍漲機制」,去年油價偏高時就有啟動,後續油價是否會在凍漲,還是要看經濟部的決定。

不過因「亞鄰最低價」限制,價差差到每公升0.9元,引發中油開始喊痛,中油說,當價格落差越大,中油自行吸收的金額就越高,過去經驗每吸收一塊錢換算下來中油就要自行吸收1億元的價差,因此後續會找經濟部再來討論修改油價公式,希望能改為更有彈性。

▼油價一下傳出要大漲,但實際上漲幅卻只有一點,中油說,這是受限「亞鄰最低價」的規定,才讓國內油價漲幅較少。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼油價一下傳出要大漲,但實際上漲幅卻只有一點,中油說,這是受限「亞鄰最低價」的規定,才讓國內油價漲幅較少。(圖/記者林敬旻攝)

關鍵字:中油,油價,亞鄰最低價,經濟部,凍漲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

永豐銀被爆理專偷錢 內部討論應..

零售業「利多」喜訊 美股上揚

韓國瑜拋重啟核四 經濟部:「需..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

遠東推全台唯一跨平台行動支付 ..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

上海商銀現增股價 每股36元

中美貿易戰美企轉單 台灣受惠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面