外資進場 台股尾盤爆量拉抬漲47點站上10,300關卡

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)
▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

儘管美股仍處在偏多氣氛,但因日韓股今(21)日早盤拉回整理,陸港股開盤後震盪偏弱,台股盤中一度觸及10,300點近關情怯,爾後又隨即翻黑,但終場在大立光上漲逾1.3%領軍下,多頭聚集,在外資拉抬下,最後一盤爆出84.5億元大量,終場指數上漲47.07點,收10319.53點,成交量1238億元。

美股在聯準會(FED)可望於下半年縮表消息激勵下,四大指數同步小漲作收,台股今日集中市場加權指數開盤小漲9.86點,以10,282.31點開出,受到金融、百貨跟紡織股跌多漲少拖累,表現較為疲乏,不過電子股續揚,指數緩步向上。

受台積電(2330)終場上漲0.85%配發高股息激勵,鴻海(2317)及大立光(3008)等蘋概股也上漲0.8%-1.34%,二線光學股則表現強勁,亞光(3019)大漲7%、先進光(3362)、揚明光(3059)皆攻上漲停。

請繼續往下閱讀...

台股三王外,今日大多權值股表現相對弱勢,終場只有南亞科(2408)、聯發科(2454)、台達電(2308)、國巨(2327)、統一(1216)、台泥(1101)等穩在紅盤之上,大多數還是走弱,包括友達(2409)、群創(3481)、可成(2474)等均跌超過1%。

MWC展即將登場之際,5G概念股仍持續熱絡,華星光(4979)續強盤中漲幅在8.82% 之上,統新(6426)、前鼎(4908)漲 1% 之上,穩居紅盤。

聯準會20日公布上個月會議紀錄重點,內容提及對於未來升息態度保持耐心謹慎,甚至可望在下半年停止縮表,受到聯準會可能「暫緩」升息態度激勵,美股20日全面上漲,道瓊與標普指數盤中更一度處衝至單日高點。道瓊工業指數收漲63.12點或0.24%,報25,954.44點;標普500指數收漲4.94點或0.18%,報2,784.7點;那斯達克指數上漲2.30點或0.03%,報7,489.07點。

被視為恐慌指數的富邦VIX(00677U)昨日成交量增加至14萬張,今日更突破至20萬張,法人認為,這透露投資人擔心大盤拉回,看壞市場者或基於避險者開始進場操作。

統一證券指出,目前台股技術面各期均線延續多頭排列,成交量能也尚未過熱,業績題材股持續輪動,築底將宣告完成進入下一波多頭行情;操作上建議逢低佈局汽車零組件、世界行動通訊大會(MWC)展手機及5G概念股、高殖利率概念股等。

關鍵字:收盤,台股,美股,亞股,加權指數,大盤,台積電,蘋概股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

影/專家大膽預言下半年金融市場..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上海商銀現增股價 每股36元

「華為臨時許可再90天」美股4..

打破辦卡迷思!信用小白這麼做就..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面