幕後/暖哭60萬網友的平權影片...蘇貞昌親筆寫下的真心告白

2019年02月21日 10:10

記者蔣婕妤/台北報導

同性婚姻政院版本草案20日晚間出爐,名稱中性定調為《司法院釋字第748號解釋施行法》,草案內容顯示同志可以結婚、繼承、繼親收養等。行政院長蘇貞昌當晚在臉書釋出溫情告白3分鐘影片,被網友讚爆大喊被「暖哭」,事實上,這段影片的寫手並非出自幕僚,而是蘇貞昌親筆寫下的「真心話」。

同婚政院版草案預計21日送出立院,蘇貞昌搶在20日晚間先在臉書釋出一段三分多鐘的告白影片,內容從人權之路談起,進一步說明草案名稱的由來與意義,最後蘇貞昌更溫情向國人喊話,「無論你是異性戀或同性戀,我們都是同一國的,都一起生活在這塊土地上,都在同一個天地之間,我由衷的期待大家,包容的接受不同,和善的對待彼此。」影片推出才一個晚上就超過60萬收看次數,不少網友大喊被「暖哭」,同志網友也貼出閃照,淚謝蘇貞昌「我們終於可以結婚了」。

一路跟著蘇貞昌的幕僚透露,其實這段影片並非出自幕僚寫手,而是蘇貞昌「真心話」,所以才會如此動人、真誠。他分享,一開始有三位資深幕僚提供三份不同講稿,蘇貞昌收下後回了家,隔天他拿出另一個自己親筆寫的版本請大家看一看,最後發現「院長版本」寫得最好,因為是蘇貞昌的真心話,所以最為動人。

蘇貞昌影片中提及,自己小時候也曾經「恐同」,直到長大才知道其實同性戀是天生的、更無法改變。幕僚表示,蘇貞昌包容性很大,身邊也多是年輕同仁,還有許多藝術圈的同志朋友,在這樣的環境下,蘇貞昌自然而然地接受同性戀,這段三分鐘的影片其實挪縮了蘇貞昌八年來挺同論述,最後錄製影片時更是一次到位。

事實上,蘇貞昌早在八年前就支持同志,是台灣歷史上第一位以黨主席身分支持同志的政治人物,當年宗教界大老去找蘇貞昌要求他反同,蘇貞昌也是當面拒絕,讓對方只能摸摸鼻子走人,九合一大選時蘇貞昌表態挺同被批是騙選票,如今不少網友在蘇貞昌影片下方留言向蘇貞昌「道歉」,還開玩笑說還好他沒選上新北市長,才讓台灣多了一個支持人權的行政院長。

看了這則新聞的人也看了...

► 同婚專法草案出爐!「同性可結婚、繼承、繼親收養」
► 
同婚草案出爐!蘇貞昌:台灣要走向相互尊重、彼此友善的國家
► 
爸媽不會變雙親1、2!政院推同婚專法懶人包:別相信謠言
► 同婚專法名稱敲定! 挺同團體:反方用相當粗魯的手法對政府施壓

讀者迴響