陽明與交大合校「放消息」逼教育部同意?監委:怎說服納稅人

▲▼國立陽明大學。(圖/校方提供)

▲國立陽明大學。(圖/資料照)

記者楊亞璇/台北報導

國立陽明大將與交通大學合校,交大校長張懋中19日透露,預計3月中旬送出兩校合校意向書到教育部,希望今年下半年可以完成合校程序,不過,監委張武修認為,兩校結合尚有諸多疑慮,此案已經在調查中,要求教育部審慎評估。

張武修20日受訪指出,教育部過去鼓勵大專院校合併,主要是面對少子化,希望招生比較困難的學校可以有機會轉弱為強,教育部也會給這些學校獎勵補助,但是交通大學與陽明大學都是頂尖大學,交大是綜合性大學,陽明大學在生醫方面是非常頂尖的大學,「這件事情跟早先教育部想要推動的不同。」

▲▼交大校長張懋中    。(圖/記者周康玉攝)

▲交大校長張懋中盼下半年可以完成併校 。(資料照/記者周康玉攝)

「事情還沒成熟之前,就急著發新聞,要教育部怎麼處理呢?」張武修表示,教育部回覆監察院,目前還沒有收到任何正式申請,但交大卻放消息,「還沒有完成就放消息,對一個大學經營管理來講似乎有可議之處」。他質疑,事情還沒有完成,就對媒體發佈,像是要強壓教育部同意,有趕鴨子上架的感覺。

張武修說,國立大學中世界頂尖的不超過三十所,兩間學校又是台灣前十名的頂尖大學,兩個併成一個,「我們少掉一個頂尖大學」,另外,兩校校長是公務人員,應該站在國家的需要上面去思考,教育部也應思考國家需求定位。

他認為,過去那麼多年給他們那麼多補助,不能只有站在學校主管的立場,兩廂情願要結合就結合,社會給兩校很多資源,期待很多,而且也牽涉到學生、校友的觀感。

▲監委張武修。(圖/記者呂佳賢攝)

▲監委張武修。(資料照/記者呂佳賢攝)

至於為何會關心此案,張武修透露,許多校友、學生向他陳情,表明無法接受學校說詞,他們質疑學校都在浪費錢,不解這樣的結合有什麼價值,「好好的學校幹嘛併」,學校是否有什麼管理上的問題,才要談合併?

另外,其實目前已經有「台灣聯合大學系統」,整合陽明大學、交通大學、清華大學、中央大學四校教學資源,張武修也提到,台灣聯大10年來已經用了很多教育部經費,「效益到底在哪裡,是不是這樣子還不夠好,沒有達到目的?」

張武修說,教育部應該嚴格評估,過去花了這麼多錢的台灣聯大的成效如何,還要證明兩間學校結合教育部比較好,「還是只是騙教育部的錢,弄一些幌子?要怎麼說服納稅人?」

張武修表示,校長沒有針對疑慮做澄清,希望校方審慎考量,而他也責成教育部嚴格、謹慎地研議案子,一定要按照程序走,並且考慮到國家頂尖大學高等教育的責任,以及校友與在校生的看法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面