民進黨支持行政院同婚法案:是台灣社會的一大進步

2019年02月20日 22:51

▲▼民進黨主席卓榮泰、行政院副院長陳其邁。(圖/記者陶本和攝)

▲民進黨主席卓榮泰。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

針對同性婚姻立法議題,21日行政院院會將就「司法院釋字第748號解釋施行法草案」進行討論。對此,民進黨發言人周江杰20日晚間表示,民進黨的立場和行政院相同,支持對保障同性婚姻的立法立場。

有關《司法院釋字第748號解釋施行法》,草案規定同性伴侶間可以繼承財產並繼親收養,其他關於夫妻、配偶的權利義務也可一併準用。行政院長蘇貞昌晚間也在臉書發文,強調台灣要走向一個相互尊重,彼此友善的國家。

周江杰20日晚間表示,民進黨的立場和行政院相同,支持對保障同性婚姻的立法立場,且相信行政院現階段所提出的版本,一定會符合大法官釋字第748號解釋文的規定,以及遵照公投結果要求制定專法的最新民意,對於國人期待的人權保障做出目前最好的處理。

周江杰指出,雖然這段日子以來,看似挺同方與反同方間存有極大的歧異,但要提醒大家,就此議題而言,事實上,雙方是有共同的價值觀念,就是對婚姻制度的家庭價值,及對婚姻忠誠度,是有一致的認同與共識,「換言之,都同樣珍惜婚姻制度,跟渴望家庭價值的需求。 」

周江杰強調,民進黨相信,或許現階段提出的法案版本,無法盡如所有人的理想和滿意,但這已是台灣社會的一大進步,而推動社會往前進步的動力,絕對是來自於社會大眾的同理心,希望大家要將心比心,秉持著對婚姻制度及家庭價值的認同與支持,以及尊重對宗教信仰的自由。

讀者迴響