人工智慧學校培育AI人才 廖俊智:協助台塑化一年省上億成本

▲台灣上市櫃公司協會今天以「走出同溫層,談學界與業界互動」為題,邀請中央研究院院長廖俊智擔任主講人,他致力於培育AI人才,協助產業推動轉型升級。(圖/大成集團副總裁韓家寅攝影)

▲台灣上市櫃公司協會今天以「走出同溫層,談學界與業界互動」為題,邀請中央研究院院長廖俊智擔任主講人,他致力於培育AI人才,協助產業推動轉型升級。(圖/大成集團副總裁韓家寅攝影)

記者林淑慧/台北報導

近來業界疾呼缺乏AI人工智慧人才,中研院院長廖俊智今(20)日表示,中研院協助設立的台灣人工智慧學校,近期培養近三千位人才,協助企業導入AI已有嶄獲,以化煉油、柴油設備的溫度控制導入AI為例,就讓台塑化一年節省1.4億元的成本。

台灣上市櫃公司協會今天以「走出同溫層,談學界與業界互動」為題,邀請中央研究院院長廖俊智擔任主講人,並召開會員大會,除創辦人蔡榮騰、施明豪外,大聯大董事長黃偉祥、友嘉集團總裁朱志洋、大成集團副總裁韓家寅、福邦證券董事長林火燈、台灣大車隊董事長林村田等貴賓與會。

請繼續往下閱讀...

台灣人工智慧近年急速發展,廖俊智表示,他在推動人工智慧學校的過程裡,也發現產學鴻溝、人才缺乏、習慣外來技術導入等問題,因此台灣人工智慧學校的主要目標,即是透過四個月一期的課程,為台灣培養AI人才。

▲廖俊智推動人工智慧學校,透過三個月一期的課程,為台灣培養AI人才。(圖/大成集團副總裁韓家寅攝影)

▲廖俊智推動人工智慧學校,透過四個月一期的課程,為台灣培養AI人才。(圖/大成集團副總裁韓家寅攝影)

「透過四個月時間密集培訓AI技術種子,希望找不到人才不再成為未能發展AI的藉口,並建立終身學習、解決問題的文化。」廖俊智說,人工智慧學校由第一線研究者任導師,訓練找題、解題的能力,也藉此培養符合產業實際需求的人才。

廖俊智表示,前二年成立人工智慧學校時,為了募資曾拜訪台塑集團總裁王文淵,他前後聽了三次簡報,決定大力支持AI發展,因此台塑四寶及總管理處共派出97名員工參與學習,王文淵也一路聽了十次報告。

「王文淵總裁對媒體說,光是台塑化煉油、柴油設備的溫度控制導入AI,1年就省了1.4億元。」廖俊智說,AI也許不會直接反應在產品上,但它所帶來的價值無與倫比,可成為台灣各產業推動數位轉型的利器。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面