台積電配息改季配 金管會主委提醒投資人兩件事

▲▼ 金管會主委顧立雄 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 金管會主委顧立雄 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者吳靜君/台北報導

台積電改變配發股利股息的政策,引發市場的討論,金管會主委顧立雄表示,台積電的做法尚未構成財測的問題,部過他也提醒要注意融券回補以及要跟投資人宣導,該公司的股利配發政策是採取季配。

權值王台積電(2330)通過配息10元,並計畫於下半年再發放2元,總計共發配10元的現金股利,不僅高於去年8元,還超出外資預期8.5元~9.5元;並破荒首度將以兩次發放現金股利,是上市櫃第一家分次發放的公司。

請繼續往下閱讀...

顧立雄表示有關心該案子,表示這是公司法賦予的權限,證期局也提出意見,因為台積電是分配去年的股利,所以並沒有涉及財測的問題。只是據他所知,台積電並還未修正公司章程,必須要修正公司章程,才可以改成分次配息。

顧立雄說,台積電去年盈餘將上半年8元股息,下半年再發放2元,是因為台積電去年不只賺8元,保留盈餘可配發的股息超過2元,因此沒有構成發布財務預測的要件。但是假設去年的獲利在上半年都發光了,且還要發放今年首季盈餘發放2元股息,那就符合發布首季財測的要件,顯然台積電還未構成財測要件。

但顧立雄強調,上市櫃公司發放股利時,會有融券回補的問題,以前1年配息1次,現在改成「季配」、1年配息4次,就會有4次融券回補,可能會造成投資人困擾,股務代理手續也可能變繁雜。且公司也要提醒投資人,必須充分接露該公司已經改成季配,提醒投資人要注意自己的權益問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小寶寶被自己的放屁聲嚇呆! 媽媽笑歪:消化很順暢喔XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面