美望陸承諾不操縱人民幣貶值 葉倫:難度比想像中還大

美聯儲主席珍妮特•葉倫(Janet Yellen)。(圖/路透社)

▲葉倫暗示,阻止中國大陸操縱匯率的難度可能比美國貿易談判代表認為的要大。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

美中在華盛頓展開新一輪談判,據市場消息人士說法,美中貿易談判的諒解備忘錄納入了讓人民幣匯率維持穩定的內容。不過美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國大陸操縱人民幣匯率,將比原先的設想更難達成。

彭博報導,葉倫暗示,阻止中國大陸操縱匯率的難度可能比美國貿易談判代表認為的要大。因為各國央行為穩定經濟而採取的措施最終都會使該國貨幣貶值,因此美國可能難以界定這些措施是操縱匯率還是良性的貨幣政策。

請繼續往下閱讀...

據熟悉美中貿易談判的人士表示,美國要求中國大陸不得採取會使人民幣貶值的措施,來抵銷美國對中國進口關稅的衝擊。然而,根據葉倫周二(19)在布魯金斯學會(Brookings Institution)發表談話時的說法,一國於何時利用匯率來取得貿易優勢,「在界定上確實困難且危險」。

葉倫指出,美國本身已經開始面臨著發動「匯率戰」的指控,特別是在金融海嘯美國實施量化寬鬆(QE)政策之後。量化寬鬆的政策旨在壓低美國長期利率,但同時也使美元兌新興市場貨幣貶值。

「貨幣政策確實會對一個國家的匯率產生系統性地影響,但我認為,人們普遍同意一國應該可以基於國內經濟的目的而運用貨幣政策。」葉倫說,「因此我們心須小心,不要把國內性的貨幣政策定義為匯率操縱。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面