地方 地方焦點

元宵來碗「茶湯圓」配新北好茶 團圓養生回甘好滋味

▲ 元宵來碗「茶湯圓」配新北好茶 團圓養生回甘好滋味。(圖/新北市農業局提供)

▲ 元宵來碗「茶湯圓」配新北好茶,團圓養生回甘好滋味。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

農曆年過後,緊接著就是元宵節,元宵節除了一家大小出遊賞花燈外,依照傳統習俗當然少不了吃點湯圓了,古代稱湯圓為「浮圓子」、「湯團」及「湯圓」,取團圓之意,而養生意識當道的現今,將「包種茶」結合「湯圓」,不僅能顧及傳統習俗,又能吃得輕盈吃得健康。

新北市坪林區為「包種茶之鄉」,是全台最大包種茶產地,除生產高品質茶葉外,相關的茶葉加工產品也是少不得,其中坪林出產的「茶湯圓」是在地人氣商品。位於新北市坪林區的「福長商號」專門販售在地用新製作的茶葉加工產品,從茶油麵線、茶葉貢丸、茶葉麻糬到茶湯圓,各種甜鹹口味,絕對可以滿足饕客們的味蕾。

▲ 元宵來碗「茶湯圓」配新北好茶 團圓養生回甘好滋味。(圖/新北市農業局提供)

▲ 元宵來碗「茶湯圓」配新北好茶,福長商號販售100%包種茶油。

「福長商號」老闆娘林月娥表示,由於家裡也是作茶人,因為自己對作菜很有興趣,所以平常時就很喜歡動歪腦筋把茶跟食物作結合,一般的包餡湯圓熱量很高,喝茶又有清除血脂的功能,把兩個作結合就可以吃得開心又無負擔。

新北市農業局指出,市府自從推行「新北好茶」品牌後,除了逐年輔導各茶產區舉辦各類製茶技術競賽,讓茶農們彼此切磋學習精進製茶技術,同時也積極輔導茶農將茶葉生產為加工品,如輔導坪林區農會設置立體茶包加工機,除了多元利用坪林出產的整體茶葉,提高其附加價值,也為辛苦的茶農,開啟了另一條銷售通路,為地方創生。

農業局表示,來到坪林區旅遊的同時,不妨來到坪林老街上的「福長商號」品嚐茶湯圓及各類的茶料理,也可以帶盒茶盒贈送親朋好友。喝茶選購「新北好茶」品牌,讓市府來為您把關,讓你不僅喝得安心,也是給這些辛苦的做茶人最大的支持與鼓勵。

▲ 元宵來碗「茶湯圓」配新北好茶 團圓養生回甘好滋味。(圖/新北市農業局提供)

▲「福長商號」老闆娘林月娥介紹自家茶油料理套餐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面