北電撤銷博士學位! 翟天臨論文抄襲「學霸形象崩塌」

▲▼翟天臨。(圖/微博/翟天臨)

▲翟天臨。(圖/微博/翟天臨)

大陸中心/綜合報導

曾飾演過《蘭陵王》高緯太子一角的「翟天臨」日前爆出學位造假風波,原本的學霸形象破裂。北京電影學院19日發佈消息,決定撤銷翟天臨博士學位,並且取消其導師陳浥博士的研究生導師資格。

「北京電影學院」官方微博19日發文,對於翟天臨學術不端案件調查發聲明指出,學校學術委員會學術道德與學術仲裁委員會集結了校內外專家,針對翟天臨在學期間發表的《談電視劇〈白鹿原〉中"白孝文"的表演創作》進行鑑定。

▲翟天臨爆學歷造假。(圖/翻攝自微博/翟天臨、翟天臨工作室)

認定該文中一些論述是基於翟天臨個人表演藝術創作體驗的產發,但在關鍵表述使用了其他專家的觀點,卻未做引用註釋說明,確實存在學術不規範、不嚴謹現象,導師陳浥也未能履行學術道德和學術規範教育、論文指導和審查把關等職責。

因此根據相關法規,經學校學術委員會學術道德與學術仲裁委員會建議、學位評定委員會投票決定、校長辦公會研究同意,撤銷2018年博士研究生翟天臨的博士學位,並且取消其導師陳浥博士的研究生導師資格。兩人對此皆表示接受。

▲翟天臨。(圖/微博/翟天臨)

翟天臨原本以學霸身分在娛樂圈獲得許多注目,他本人表示去年取得北京電影學院博士,1月又高調宣布錄取北京大學光華管理學院博士後研究生,隨即卻捲入抄襲風波。

他在14日曾發表公開信道歉,經過輿論聲討和批判,他深刻反省了自身行為與思想,「虛榮心和僥倖心讓我迷失了自己,是我的不當行為,讓學術風氣被影響、讓公眾的信任被辜負。我深感自責和內疚」。 

▲針對翟天臨學術不端,北電發佈聲明通報。(圖/翻攝自北電微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面