影/首例!交大成台灣史丹佛 校區內要蓋兩棟產業研究室 

記者周康玉/台北報導

交大校長張懋中今(19)日宣布,會在台南校區打造2棟產學研究室,由交大提供土地,參與產學合作的單位聯合出資興建,第一波先投入7.2億元,像「史丹佛大學」一般,校區隨處可看到公司行號的研究室,堪稱台灣產學創新合作模式的首例。

張懋中表示,很多企業有錢,但找不土地、人才,學校雖然有地、有人才,但土地不能讓業界出資蓋樓,近來因教育部對於大學用地鬆綁,交大率先衝第一,提供土地讓企業出資蓋樓,作為產學合作的研究室。

張懋中認為,「近水樓台先得月」,由於業界搶人才不手軟,產學緊密合作,競爭力才會起來。他舉美國史丹佛大學為例,走在校園裡到處都是公司行號,交大也以此為目標,開創台灣產學合作的先例。

請繼續往下閱讀...

張懋中表示,他很感謝教育部大力支持,除了在法令上鬆綁,也提供新聘教授,未來除了來自原校本部的31位教授,再加上教育部提供的31位新聘教授,一共有62位教授提供授課。

同時還要感謝宏碁創辦人施振榮,由他成立的致遠基金會發起,目前已有10多家企業和校友出資,以系統廠商為主,半導體、IC設計及製造業等較少。張懋中強調,對於願意加入的產業別並沒有限制,但必須圍繞著人工智慧(AI)為主題的方法,就算是製造鞋子、腳踏車等傳統產業,也通通歡迎。

第一棟將於本月25日動土,命名為致遠樓,學院名稱為「智慧科技暨綠能學院」園區,先辦碩士班,最晚明年(109學年度)就會開學。

致遠樓建築基地1.2公頃,由交大提供土地,樓地板面積6980坪,建造經費7.2億元,未動到任何校務基及公務預算,參與產學合作的單位聯合出資興建,開創產學合作的創新模式,也樹立大學研究校區的新里程碑。

▼交大校長張懋中。(圖/記者周康玉攝)

▲▼交大校長張懋中    。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面