蘇南/政治、科技或商業利益 哪一樁讓華為遭美圍堵?

2019年02月19日 16:00

▲▼華為。(圖/路透社)

▲美國司法部對華為的起訴指控,是否涉及政治、科技戰及商業利益,仍有待後續觀察。(圖/路透社)

2018年底,加拿大根據臨時逮捕令,在溫哥華逮捕華為首席財務長孟晚舟,檢方指控其使不知情的美國金融機構與伊朗交易,違反美國對伊朗的制裁令,涉嫌構成詐欺。之後,孟晚舟以1000萬加幣(約新台幣2億3000萬元)保釋。2019年1月28日,美國政府正式起訴華為,並向加拿大提出引渡孟晚舟的請求。

美國司法部起訴書中,指控中國華為電信集團(下稱華為)、華為副董事長兼首席財務長的孟晚舟、華為設備美國公司(下稱華為美國)和華為子公司Skycom(下稱星通),涉嫌金融詐欺、洗錢、串謀詐騙美國、妨礙司法和制裁伊朗等違法行為近22件,提起刑事訴訟。

美國國土安全部部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)說,華為及孟晚舟違反美國法律,參與一項對美國安全不利的詐欺性金融計畫,故意使美國金融機構進行結算、交易,而違反對伊朗的交易和制裁條例,也違反出口法律。聯邦調查局也表示,華為對美國的經濟和國家安全構成雙重威脅,違反法律及妨礙司法。

美國法律禁止美國銀行處理與伊朗有關的交易,否則該銀行可能會因此面臨民事或刑事處罰。據美國司法部調查指出,華為在2012年底和2013年謊稱違反美國禁令開發伊朗業務的依泰公司(下稱依泰),僅是華為的非正式會員,但實際上,依泰是華為在伊朗的長期聯盟,依泰的採購被華為實質控制,孟晚舟亦曾擔任依泰的董事。據起訴書指出,華為隱瞞兩家公司(星通和依泰)與華為的關係,要美國銀行提供美元結算處理伊朗交易,而此是一個高法律風險。

2017年,華為意識到美國政府的調查時,試圖將有關證人轉移到中國,以超出美國的管轄範圍而阻撓調查,涉及妨礙司法。至於外傳孟晚舟已提自辯狀,指出美國引渡自己是因為她是華為創始人任正非的女兒,強調自己不會為麵包犯罪、為金錢犯罪、為政治犯罪,更不會為供職的企業犯罪,但華為官方則稱此純屬謠傳。

加拿大是否會批准美國引渡孟晚舟?除了3月6日會再開庭外,中國已敦促美國撤銷對孟晚舟的逮捕令,並呼籲加拿大不要冒險為美國謀取利益。

本文以為,美國司法部起訴狀的指控,是否涉及政治、科技戰及商業利益,仍有待後續觀察。據孟晚舟的供詞陳述,涉及中國的言語表達多以第一人稱,而美國則多以被動式表達,是否有「法律語言學」差異?此外,犯罪證據是否足夠?以上都尚待釐清,而華為的後續因應之道又會是如何呢?讓我們拭目以待。

好文推薦

蘇南/從華為事件看新上路的《資安法》

蘇南/恭喜發財!紅包拿來!孩子的紅包不是你的

蘇南/房屋買賣須附無違建證明 柯P管太多?

▲雲林科大科技法律研究所 蘇南教授●蘇南,國立雲林科技大學營建系及通識教育中心教授,交通大學土木工程博士,中正大學法學博士,中國政法大學法學博士。以上言論不代表本公司立場。

讀者迴響