民間指台灣能源政策失控 反控用義和團語言無視實際困難

▲▼前閣揆江宜樺提出台灣能源政策失控且無視民意,經濟部反駁,說用義和團言論無法解決問題。(圖/記者馮建棨攝)

▲前閣揆江宜樺提出台灣能源政策失控且無視民意,經濟部反駁,說用義和團言論無法解決問題。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

前行政院長江宜樺主導的長風基金會今天(18日)召開記者會,指出台灣能源政策失控,蔡政府無視公投民意結果,經濟部反駁,說經濟部已經務實面對,核能是無法使用,更指能源議題需社會各界共同面對,「很多義和團式的語言,無視實際困難,都無助解決問題」。

前行政院長江宜樺主導的長風基金會結合前總統馬英九,今天舉行記者會,江宜樺說,去年底的公投,清楚顯現民眾反對2025急躁的非核政策;希望政府政策有所調整來呼籲最新民意,「但很不幸,過年前經濟部公布的方案,政府對直接民意意象,完全置之不理」

請繼續往下閱讀...

面對前院長所屬基金會指控,經濟部今天回應,說「政府不理會公投結果,這是錯誤說法」。因應去年各項公投的民意結果,政府依公投法予以落實,正面回應公投結果,同時以務實的態度,確保穩定供電及減少空污的目標能夠實現。

經濟部強調,發展再生能源是國際趨勢,對台灣而言,不但能提升供電能力、不會排放空氣污染、還能提升國家能源自主。對貿易出口導向的台灣來說,打進綠色供應鏈、增加產業的國際競爭力 來說,發展綠能更是重要一步。政府推動再生能源的決心不會改變。

至於民間認為核四應該要重啟確保供電穩定,經濟部說,依照過去立法院的決議,就是要讓核四資產活化,在決議未變更前,經濟部尊重立法院決議,將持續辦理燃料外運。經濟部還說,由於供應核四的廠商已經解散,現在正進行商務仲裁,談判更複雜,時程、經費無法掌控。

經濟部最後說,公投之後政府確實歸零思考,重新探討核電議題,並向社會說明核電重啟或延役的困難,經濟部不是不用核電而是沒辦法用。能源議題需社會各界共同面對,很多義和團式的語言,無視實際困難,都無助解決問題。

▼前閣揆江宜樺提出台灣能源政策失控且無視民意,經濟部反駁,說用義和團言論無法解決問題。(圖/取自經濟部)

▼前閣揆江宜樺提出台灣能源政策失控且無視民意,經濟部反駁,說用義和團言論無法解決問題。(圖/取自經濟部)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大貨車過彎重心不穩 近千塊磁磚翻落…2機車閃避「犁田」

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

台灣逾7成新創業者 虧損中

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面