房市春暖花開 國壽全聯買地貢獻 土增稅元月破百億

▲▼台中七期豪宅由鉅三希。(圖/Google Map)

▲國泰人壽與全聯到台中購地,貢獻土增稅。(圖/Google Map、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(18)日公布賦稅收入統計,1月實徵淨額為1543億元,較去年同期增加69億元;值得注意的是,土地增值稅實徵淨額為103億元,較去年同期增加7億元,財政部表示,是因為有大額稅收入帳。

根據了解,企業有兩筆在台中的交易,貢獻了土地增值稅,其中一筆是國泰人壽,在台中七期新市政中心土地交易再創新高價,豐邑機構旗下豐邑建設,以每坪266.7萬元、總價66.5億元,購入七期市政路、河南路口2,493坪黃金角地,這塊土地的地主原為親家建設。另外一筆是全聯砸10.8億元,向福大購買台中市梧棲區民權段土地及建物,作為物流廠擴增之用。

請繼續往下閱讀...

根據財政部統計,1月實徵淨額103億元,較去年同期增加7億元,年增率7.1%,且土增稅的起徵件術有5萬9774萬件,也較去年增加2963件,且實徵淨額也創105年推動房地合一稅制以來新高紀錄。外界關心,是否房地產市場春暖花開,有回暖的趨勢?財政部表示,從申報件數和契稅的件數來看,確實有較去年增加的情形。財政部的資料顯示,去年1月的申報件數有10萬6618件;今年則增加到11萬1310件,所以增加5,000件左右。就契稅來看也較去年同期增加1億元。

財政部公布1月全國稅收新台幣1543億元,年增69億元或4.7%,其中以綜所稅較去年同期成長50億元最多。財政部統計處副處長陳玉豐表示,今年農曆春節落在2月上旬,許多公司在1月底前發放年終獎金,年終獎金的扣繳稅款也在1月提前入帳,加上盈餘分配所得扣繳稅款也增加,導致1月綜所稅實徵244億元,年增25.5%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面