「最低工資法」草案這2點各界意見多 最快5月送行政院審議

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲最低工資法草案1月29日完成預告,目前各界對於成員的組成及應參採指標存有較多的意見。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

攸關226萬名勞工的《最低工資法》草案去年11月底出爐,明訂由勞資政學四方組成最低工資審議會,預計在每年第3季召開。勞動部長許銘春今(18)日表示,目前各界有較多的意見有2個,包括研究小組應由誰組成,最低工資小組學者、委員是否排除,以及應參採指標應納入什麼指標,仍在彙整意見,最快預計今年3月送法規會,5月送行政院審議。

訂定《最低工資法》是小英政府重要的勞動政見,勞動部近期完成《最低工資法》草案的預告,許銘春今天受訪時表示,外界對於研究小組應由誰組成,最低工資小組學者、委員是否排除,以及應參採指標應納入什麼指標,目前有較多的意見,目前仍在彙整意見。

請繼續往下閱讀...

▲▼勞動部長,許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

最低工資審議的參考指標可分為「應」參採、「得」參採,其中應參採只有消費者物價指數(CPI)年增率,也是目前各界最有共識的指標,而強度較低的得參採則有最低生活費、勞動生產力指數年增率、家庭收支狀況、躉售物價及民生物價變動狀況等10項;最低工資法適用範圍與勞基法相同,因此家事外勞、大使館雇員等則不適用。

最低工資法草案出爐後,許多網友在公共政策網路參與平台上熱烈討論,其中有一名網友表示,「台灣從來不缺工,台灣老闆要的只是『低薪』勞工,也有其他人認為,「本勞與外勞薪資必須脫勾,別再帶著所謂人權的面具,打腫臉充胖子」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面