咳嗽用力胯下「多一包」 竹科男疝氣羞就醫腸子差點壞死

▲咳嗽垮下「多一包」 竹科男疝氣羞就醫 腸子差點壞死。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲中醫大新竹附醫外科部李博彰主任指出,絕大部分的腹股溝疝氣不會自行痊癒,只有接受手術治療才能解決問題。(圖/中醫大新竹附醫提供)

記者陳凱力/新竹報導

一名49歲的竹科曾工程師,2年前發現在左側腹股溝有一個軟軟的膨出腫塊,躺下時就會縮小,站立或用力時又變大,因羞於就醫忍痛2年,直到近日無法忍受遽痛,到中國醫藥大學新竹附設醫院就診。外科部主任李博彰檢查後發現是左側腹股溝疝氣,採取「腹腔鏡全腹膜外疝氣修補手術」治療,曾姓工程師術後4小時就可以下床正常活動,隔天即出院恢復良好。

中醫大新竹附醫外科部李博彰主任指出,絕大部分的腹股溝疝氣不會自行痊癒,只有接受手術治療才能解決問題。疝氣的治療方式仍然是以手術修補為主,傳統的手術方式是在腹股溝處切開約3至5公分的傷口做縫合及修補,但術後患者常會有局部拉緊不舒服的感覺,且復發率也較高,更新的腹腔鏡全腹膜外疝氣修補微創手術來解決腹股溝疝氣的問題,只有0.5公分至1公分的傷口,更準確看到局部的組織器官,傷口小、出血少、疼痛感較小、恢復快等優勢。

請繼續往下閱讀...

▲咳嗽垮下「多一包」 竹科男疝氣羞就醫 腸子差點壞死。(圖/中醫大新竹附醫提供)

▲更新的腹腔鏡全腹膜外疝氣修補微創手術來解決腹股溝疝氣的問題,只有0.5公分至1公分的傷口,更準確看到局部的組織器官,傷口小、出血少、疼痛感較小、恢復快等優勢。(圖/中醫大新竹附醫提供)

腹股溝疝氣,也就是一般人所謂的「墜腸」或「脫腸」。是指在鼠蹊部或陰囊有突起的腫塊,腫塊可能是在咳嗽、用力、大笑或舉重物後突然出現,也有可能經過好幾個星期或好幾個月慢慢才形成,時間久了有時會更突出往下垂到陰囊的位置。有些突起的腫塊在休息躺平時會縮小或變平,也因為突起的腫塊會縮小而沒有疼痛的感覺,很多人不會太在意而一再拖延治療,這往往在日後造成了「嵌頓性疝氣」而導致嚴重的腸道壞死等併發症或致命的情況發生。李主任指出,只要發現疝氣,建議都要盡快就醫處理,不要害羞就醫,因為只要有疝氣的問題,就會有腸子卡住的風險,尤其是當疝氣膨出的腫塊有疼痛的感覺時更要小心,以避免不必要的遺憾發生。

關鍵字:中醫大,疝氣,墜腸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面