台股豬年開紅盤第一周上漲1.33% 潛力股從4大題材去撈準沒錯

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲美中貿易談判結果、美國聯準會升息腳步等因素,將會牽動台股後續走勢。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

台股在豬年開紅盤以來,不僅重拾萬點行情,首周漲幅1.33%,市值重返30兆關卡,主要是國際利空因素降低,以及大型龍頭股法說會後利空出盡,帶動指數走揚,不過永豐投信指出,中美進一步貿易協商未見新進度前,市場觀望氣氛濃厚,大盤走勢將呈現整理格局,以個股表現為主,策略上建議投資人採逢回佈局。

1月台股加權指數跟隨國際股市行情反彈,從資金面來看,外資1月份轉賣為買,由12月賣超669億元轉為買超370億元。另觀察由指數類別漲幅發現,1月表現優異族群為散熱族群、自行車、運動相關等,至於電子股光電族群中,由於龍頭股在法說後利空出盡,表現也相對強勢,盤面上漲幅相對落後族群為半導體及受油價下跌的塑化相關個股。

請繼續往下閱讀...

永豐投信分析,產業面的需求成長表現觀察,蘋果及三星第1季皆下修營運展望,連動消費性電子產品需求低迷,加上中美貿易戰反覆不定,延伸影響到上游半導體產業需求驟降,庫存調整恐延續一段時間,利空測試後仍需反覆打底;就長線趨勢而言,半導體相關族群競爭力仍強,長期仍有增持空間,短線暫時避開高度依賴中國為生產基地的廠商,以供應鏈已分散布局於東南亞者為優先。

▲▼台股,上漲,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)

▲台股開市第一周上漲1.33%,為金豬年帶來好兆頭。(圖/翻攝自網路)

此外,手機供應鏈族群受惠產品升級無邊框手機,薄膜覆晶封裝(Chip on Film)封裝需求明確的廠商營運仍有亮點,而在傳產類股,則可留意受惠大陸發改委出台政策,促進汽車、家電等產品及相關產業,生技類股由於全球老年化比率提升,且較不受景氣循環影響,為長期觀察投資標的。

永豐永豐基金經理人李盈儀表示,美、中於北京舉行新一輪貿易會談,但原定2月川習會延後至3月1日,不確定性提升,預料短線將處於整理格局,近期觀察重點為3月1日貿易協商結果,恐將影響整體投資人信心及盤勢,不過留意產業長線趨勢受惠標的,看好AI、5G、汽車電子及生技產業等,可逢低分批進場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面