化解大眾對虛擬貨幣誤解 COBINHOOD:學界應支持、廣設課程

記者邱倢芯/台北報導

近年來,台灣的虛擬貨幣交易所如雨後春筍般冒出,各式的幣也相繼出現,本該發展得紅紅火火地新技術卻屢屢傳出詐騙,使得無論是虛擬貨幣或是其他區塊鏈應用不再被大眾相信;但事實上區塊鏈能做的應用相當多元也益處良多,要如何重拾外界對於技術的信心,COBINHOOD暨DEXON共同創辦人陳泰元認為,學界應該要廣設相關課程,才能導正應用且讓大眾了解到區塊鏈真正的好處。

▲▼COBINHOOD暨DEXON共同創辦人陳泰元(右)、COBINHOOD暨DEXON共同創辦人黃偉寧(左)。(圖/記者邱倢芯攝)

▲COBINHOOD暨DEXON共同創辦人陳泰元(右)、COBINHOOD暨DEXON共同創辦人黃偉寧(左)。(圖/記者邱倢芯攝)

請繼續往下閱讀...

事實上,外界大眾對於「虛擬貨幣」的誤解應是自先前首次代幣發行(ICO)募資相當熱門時開始,因為有部分的人受到詐騙,才讓許多人有了虛擬貨幣就是一種龐氏騙局(Ponzi Scheme)的刻板印象。

COBINHOOD暨DEXON共同創辦人黃偉寧指出,當有心人士利用技術進行詐騙,便使得大眾會排斥這一類的新觀念,且也不再願意了解虛擬貨幣到底是什麼樣的應用,只認為是一個炒作、並非真正有價值的東西。

如果想要導正一般大眾的誤解,應該要透過教育,以及相關廠商利用區塊鏈技術做出一些真正有用的應用;然而現在區塊鏈應用所面臨的最大問題,就在於DApp(建構在區塊鏈上的應用程式)還沒有應用落地,所以很多人都會認為這一類的服務中都是賭博遊戲,等於沒有實際上的貢獻。

黃偉寧認為,打造DApp應用是目前區塊鏈產業目前最先需要克服的問題,當技術真能傳遞出一個有意義的服務時,大眾才會認為這是一個有價值的技術,而這也是DEXON基金會目前致力於推廣的方向。

另一方面,陳泰元則是認為,區塊鏈要能為外界所接受,也相當需要學界的支持;他發現到,現在學界缺少區塊鏈相關的課程,例如密碼學、資料結構、演算法、挖礦,或是經濟學等,因為虛擬貨幣跟賽局理論(Game Theory)、經濟體設計有很大的關係,要如何設定系統才能讓它成為穩定的經濟體,這相當需要學校的教育作為基礎;因此建議學界未來可以開設更多相關新課程。

黃偉寧補充,虛擬貨幣最有趣的地方,就是它是多領域的整合,就像是陳泰元所說的,這項技術包含了經濟學等理論基礎,且目前電腦科學領域中資料庫、作業系統核心、虛擬機等技術都用上了。因此建議未來的大學課程中,可以多開設一些偏區塊鏈應用的課程,教育大家相關領域知識。

而在學界廣設課程前,DEXON則先扮演市場教育者的角色;因此,COBINHOOD目前極力地推廣相關工作坊、讀書會,讓有興趣的人學會怎麼撰寫DApp程式。另外,該公司也串連了校園,派了許多研究員在台大、政大等學校演講,分享一些DEXON與學術的連結。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面