「斷網、午睡、黑布鞋」...華為三內規 讓高階人才離職率逾兩成

▲▼華為創辦人、總裁任正非。(圖/CPF)

▲華為創辦人、總裁任正非。(圖/CPF)

財經中心/綜合報導

華為創辦人任正非面對美國在貿易戰上的圍剿,天不怕地不怕,但唯獨就怕「留不住人才」,任正非在春節後發出員工內部信,無奈表示華為儘管年薪高達500萬,卻留不住高級人才,博士離職率竟逾兩成、達21.8%。

大陸媒體報導,任正非春節前透過華為內部網路社群「心聲社區」發布訊息,指出依據華為去(2018)年全年財報估計,華為18萬員工人均年收入可達人民幣110萬元(約新台幣501萬元),比前(2017)年員工平均年薪人民幣70萬元(約新台幣319萬元)更吸引人。

請繼續往下閱讀...

然而任正非在春節後又發了一封總裁電郵,感嘆近五年博士級員工平均離職率高達21.8%,且時間越長累計離職率越高,以2014年到職的博士員工來看,現在還留任的僅剩57%,流失快要一半。

為什麼高薪還留不住人才?根據IPO觀察報導,因為華為工作環境太過高壓,平均美日加班達3.96小時;還必須遵守有三大內規:斷網、午睡、黑布鞋,也就是不能上外部網站、如果是工作以外的電話不能通話超過5分鐘,還強迫員工得睡午覺,才有體力晚上加班,另外還要穿黑衣黑褲黑布鞋,心思只能放在工作上。

報導指出,華為還為此成立聯合獨立調研,找離職的博士員工一對一深度訪談,想找出華為留不住高階人才的原因。

調研指出,在願意接受訪談的82名離職博士員工中,有56人表示離職的主要原因是崗位與個人技能不匹配,以及主管專業技術太弱,導致自身發揮受限等,換言之,就是英雄無用武之地。

甚至有離職員工直指,內部經常一件事好幾批人做,等於無形在內耗人的產能,認為「不能因為不差錢就拼命擴招博士,為了找而找」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面