謝金河再痛批韓國瑜:「發大財」不是光靠陸客,沒有質量!

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)
▲財金文化董事長謝金河。(圖/資料照)

財經中心/台北報導

高雄市市長韓國瑜日前批評台灣經濟鬼混20年,讓財信傳媒董事長謝金河不服氣的反駁,台灣電子產業面對大陸國家隊的殺戮,能挺到現在已經難能可貴;而他今(16)日又再度向媒體嗆韓國瑜,只有憑真本事的人才能發大財,不是靠陸客,根本沒有質量!

謝金河說:「在台灣默默努力的人很多,誰在鬼混?!」他舉例台玻(1802)在大陸14個廠都賠錢,把所有力量搭到中國大陸幾十年沒有成果,藥妝店寶雅(5904)一塊錢都沒去大陸投資,每股稅後純益(EPS)卻有18元。

台灣是小國寡民體制,若要經濟成長,必須要成長要靠外來力量,像是新加坡靠大量移民,香港靠低稅率,謝金河認為台灣稅制應該修改。他提到,台灣的底蘊夠,可惜制度不到位;台灣的稅率雖然是世界級的,但無法吸引錢進來,像是佳士得、蘇富比都搬到香港,但其實國際買家買大畫作大多都是台灣人。

請繼續往下閱讀...

而在台商的表現上,謝金河認為,台灣企業公司治理遠遠比大陸來的好,大陸掏空的企業不知多少,台灣的模具、零組件已到世界級的水準,有一定的專業與強項,「台灣商人在夾縫中很靈活,台灣南下至少比政府早2、30年了,越南布局的成熟度也出乎意料」,台灣可說是處處有生機,但藏富於外,中小型的業態不會很彰顯,沒有很好的稅制政策,大家只是拿石頭砸自己的腳。

而台灣在人口紅利消失的情況下要拼經濟,除了稅制之外,謝金河也提到,檢視觀光業表現和看重台灣的企業都是重點。他暗指韓國瑜,發展觀光不是每一年只會靠陸客把人數衝多就可以,一條龍下台灣人也賺不到什麼,痛批:「沒有質量」。

他分析,日本首相安倍晉三上任之後,一年的觀光人次現在已經成長到3100萬了,台灣還是只有千萬;因為要有好的觀光策略才有「觀光出口」效益,像是基礎設施、人文、文化底蘊做好,美食也很重要。而台灣一年去日本超過10次的台灣人有8、90萬人,台灣要發展觀光要學學日本,要讓觀光客「一來再來、不斷的來!」

謝金河也批評,台灣發展觀光,只有日月潭、阿里山這些純粹的景點不會長久,看看日本像是佐賀、武雄、鹿兒島,區域式的觀光遍及全國各地,且這些地方都有內在的文化、和善人民和美好的風景與環境,而現在政治人物都是高空喊話,沒有全盤規劃,相當可惜。

關鍵字:謝金河,韓國瑜,觀光,經濟,日本,發大財,中小企業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

0050一秒填息 創紀錄 

影/豪雨威脅下班小心!水利署:..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

影/台北市區「腳踏車在水上漂」..

何麗梅咬牙熬過 法人中性看待

威力彩頭獎上看12億元 將掀搶..

國保年金超過10年大限還有救嗎..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

3、4月期中獎發票 9張未領

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面