台股返萬點 銀行教你投資定存股秘訣 免怕市場大起大落

▲▼台股,上漲,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)

▲企業陸續將通過股利政策,定存概念股將在市場上走紅。(圖/翻攝自網路、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

台股在新春開紅盤後,重返萬點之上,但是經歷過去年底的大震盪之後,投資人難免有點「驚驚」,銀行透露目前選股策略為,殖利率要4%~5%以上、選擇財務透明金融股或前景仍被看好的電信股,也就是所謂的「定存概念股」不用擔心股市大起大落。

台股農曆年後開紅盤的第一周,台股及國際股市都有一波上漲表現,台股周線收紅,周線上漲132.52點,股民豬年開工後,討好采頭眉開眼笑。台新投顧副總黃文清表示,台股金豬年後,隨著國際股市反彈,帶動重返萬點大關,包含美國的財報優於預期和美中貿易戰近期比較和緩。

請繼續往下閱讀...

但是法人表示,今年的全球景氣目前前景仍然不太明確,有可能在第2季有可能震盪,加上台積電股息有新的股息政策,以及許多企業也將會在董事會通過去年的股利政策,讓定存概念股是抓住了股民的眼球。

而銀行在資本市場中向來是較偏為保守也關注到了定存概念股,銀行業者透露,現在許多投資標的例如存款、保單的利率都偏低,許多投資人就會將目光轉向股息亮眼、股價穩定的股票,也就是所謂的「定存概念股」。行業者說,投資台股不脫兩大原則,也就是高殖利率與產業前景看好的產業,其中殖利率至少約4%到5%以上;產業則鎖定金融與電信、民生必需相關等。

小資族可以善用定期定額參與台股(圖/記者張一中攝)

▲挑選殖利率4~5%以上、股價一直問訂表現、產業前景長期還是成長的個股,就是挑選定存概念股的條件(圖/記者張一中攝、示意圖)

但是如何選選擇定存概念股?法人表示,想要投資定存概念股的民眾一定是「想賺息,又不想因為息而賠了價差」,所以在選股策略上,必須要審視過去個股的股價表現,必須是「穩定」而非大漲大跌,這一類的產業大多是民生相關、食品業或者是各產業的龍頭。

另外,就是可以選擇長期被看好的產業,例如近期因為美中貿易戰資通與視聽產品,受惠美中貿易戰影響,雲端伺服器廠商提高國內產能比重及電腦零附件出口急驟增加;以及5G產業的發展,將被帶動的產業,例如電信業等,都是被觀察的標的。銀行業者透露,相對的美中貿易戰對於電子業相對不利,因此對於電子類股則會謹慎挑選。

關鍵字:台股,銀行,投資策略,殖利率,股價,定存概念股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

0050一秒填息 創紀錄 

影/豪雨威脅下班小心!水利署:..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

影/台北市區「腳踏車在水上漂」..

何麗梅咬牙熬過 法人中性看待

威力彩頭獎上看12億元 將掀搶..

國保年金超過10年大限還有救嗎..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

3、4月期中獎發票 9張未領

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面