反駁韓國瑜批台灣經濟「鬼混」 謝金河:是辛苦調整了20年

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)
▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

財經中心/台北報導

高雄市市長韓國瑜日前發表對台灣經濟發表看法,認為「台灣經濟鬼混20多年,完全沒有在進步」;對此財信傳媒董事長謝金河(老謝)在臉書上反駁直言:「台灣沒有鬼混,是辛苦調整了20年」。他更分析不同時代背景面臨的經濟挑戰,強調「台灣電子產業面對中國大陸國家隊的殺戮,能挺到現在已經難能可貴了!」

謝金河臉書力挺台灣產業。他表示,有人說台灣經濟鬼混了20年,如果要這樣説,日本才是鬼混30年!他舉例,每個經濟體都有不同的週期,像是蔣介石時代,台灣的GDP(經濟成長率)都是兩位數增長,到了蔣經國時代,大約變成8變成%左右,到了李登輝以後,2到6形成常態化,經濟體遇到大風大浪會減速。

但就在台灣進入高成長末期,正好遇上中國大陸經濟的主升段,正在扶搖直上,對比之下,台灣就變成鬼混或裹足不前的狀態;再加上台灣人口紅利不再,且加速老化,人口也不再增加,經濟動能就會跟著減弱。

請繼續往下閱讀...

謝金河說,台灣經濟還必須面對中國大陸國家隊的壓力,這些年中國大陸打著彎道超車的旗幟,一方面高薪挖角台灣的技術人員,台灣的薪水用台幣計算,大陸用人民幣計價,一下子差了四倍。

再來是中國的企業拿了國家的補貼,造成價格殺戮,像是三安光電的MOCVD機台,一台300萬美元,最高的時候,國家補貼300萬美元,形同無本生意,把LED產業全打垮了。京東方,華新光電也是拿國家的補貼,一下子把台灣面板雙虎打成小貓,太陽能電池產業幾乎全死,無錫尚德,江西賽維率先破產等。

謝金河說:「台灣的電子產業面對中國大陸國家隊的殺戮,能挺到現在已經難能可貴了!』這次美中貿易協議可能率先達成中國大陸不再補貼企業,強制企業技術移轉也可能限縮,再加上美國對大陸產品禁止採購,也許「鬼混」20年的台灣經濟會見到一些曙光。

關鍵字:韓國瑜,謝金河,台灣經濟,大陸,中美,電子業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘總統初選失利 鴻海股價不..

中信金再爆弊 中信金:僅部分員..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面