因應純網銀設立 央行簡化國銀網路外匯業務

▲▼央行,中央銀行。(圖/記者李毓康攝)
▲中央銀行。(圖/資料照)

記者劉姵呈/台北報導

為促進金融數位化發展、配合純網銀的設立,中央銀行修法簡化國銀在網路辦理外匯業務的流程。央行表示,將修正「銀行業辦理外匯業務管理辦法」及「指定銀行受理客戶透過電子及通訊設備辦理外匯業務作業要點」,採低度管理的方式,未來大部分業務都可以逕行辦理,簡化流程又可以增加彈性。

中央銀行為了配合純網銀開放設立及金融數位化趨勢,修正「銀行業辦理外匯業務管理辦法」及「指定銀行受理顧客透過電子及通訊設備辦理外匯業務作業要點」,除了增訂純網銀申請許可為指定銀行的資格條件,也簡化指定銀行電子銀行外匯業務的申辦程序,兩者均於明(17)日生效。

央行說明,國內銀行透過網路或電子化通路、通訊設備來辦理外匯業務相當普遍,純網銀也已開放設立,因此央行秉持擴大網路辦理業務範圍、簡化程序2原則來修法,以順應金融數位化趨勢。

請繼續往下閱讀...

央行表示,指定銀行透過網路辦理的外匯業務範圍,過去是正面表列,且希望在科技社會下,給予銀行更大的自主空間,未來只要符合規定,大部分業務都可逕行辦理,也就是非常低度的管理,以免耽擱銀行推出服務的時程。

修法放寬之後,大部分業務均可「逕行辦理」或是「函報備查」,都屬於低度管理,只有涉及新台幣匯率的衍生性金融商品才採取事前申請的許可制,有助於增添銀行的業務彈性,順應產業趨勢發展。

關鍵字:央行,純網銀,金融數位化,外匯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

GPS業者長天解雇近60名員工

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

LV老闆身價超越比爾蓋茲 登全..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

倒吃甘蔗!中經院估今年經濟成長..

用APP點滷肉飯!鬍鬚張導入智..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

身價漲百倍 他從旅行中悟出這套..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面